并非所有的腹泻都用同一种药

【时间:2015年07月20日 10:03】【来源:39健康网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  腹泻是一种常见的现象,但不少人认为腹泻了吃点止泻药就可以了。专家表示,腹泻的类型有多种,用错了药会拖延病情。

  并非所有的腹泻都用同一种药

  抗菌药只对细菌感染有效

  从我国的患病情况看,腹泻后只有约30%的患者需应用抗菌药治疗,70%的患者不需要、也不应该用抗菌药治疗,但事实的状况是滥用抗菌药的现象较普遍,真正应该使用抗菌药物的情况应为菌痢、霍乱、婴幼儿沙门菌肠炎、各种重症腹泻、免疫功能低下人群。需要强调的是抗菌药是处方药,必须是医生根据患病情况开具。

  感染性腹泻禁用止泻剂

  止泻剂主要作用于肠壁,是通过抑制胃肠平滑肌收缩、抑制肠蠕动,减少排便次数来达到止泻效果的,常用的药物有:地兰诺酯、洛哌丁胺、复方樟脑酊等,主要用于非感染性的一般腹泻,对于感染性腹泻的急性期、炎症及中毒症状较明显时,应视止泻剂为禁忌。

  如果腹泻次数多,持续时间长,患者出现了脱水症状,则可在补液、抗菌治疗的同时使用止泻剂。

  急性炎症可用吸附药及肠黏膜保护剂

  吸附药及肠黏膜保护剂常用于治疗消化不良、急性肠炎、溃疡性结肠炎等引起的腹泻,主要有药用活性炭、鞣酸蛋白、次碳酸铋等。作用原理是药物口服到大肠后,通过吸附或收敛作用减少肠内容物对肠壁的刺激,或形成保护膜,减少肠黏膜渗出而发挥止泻作用,这些药物宜空腹服用。

  菌群失调宜选微生态制剂

  临床上常见的微生态制剂有双歧杆菌、嗜酸性乳杆菌、酪酸菌、地衣芽孢菌无毒菌株等,可用于急慢性肠炎、消化不良、肠道菌群失调等。其能大量补充肠道内正常菌群的数量,并能促进其增殖,从而纠正菌群失调,抑制肠道内致病菌的生长,并以此达到止泻目的。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站