又有产妇"捂月子"身亡 细数5大产后误区

【时间:2015年08月07日 15:53】【来源:人民网-健康时报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  产妇产后保养十分重要,不当的“坐月子”方式甚至危及产妇生命健康

  最近,上海最高气温持续徘徊在35摄氏度以上。有网友爆料称,上海有一名产妇在坐月子期间中暑身亡。这名产妇家住上海奉贤区,其家人相信产妇应该“捂月子”。产妇遵循家人意见,在不开空调的房间内休息,并盖着棉被。8月3日,产妇在家出现中暑现象,由于家里处置不当,产妇身体情况十分危急。记者从上海市奉贤区相关部门获悉,事发当天,该产妇被送到奉贤区中心医院,经抢救无效死亡,留下了刚出生没多久的孩子。

  产妇坐月子死亡,这已经是上海2015年发生的第二起了!上一次是春节期间,一名产妇因为在坐月子期间坚决不活动身体,导致肺动脉血栓死亡。

  一、坐月子要捂着?没好处

  “产妇是绝对不能捂的,因产后身体较虚弱、易出汗,如果室内太热,反而会影响休息和情绪,还会影响胃口,对产后恢复更不利。”复旦大学附属妇产科医院产科病房护士长张蕴说,“同时,如果产妇体内余热不能及时散发,就会引起中枢性体温调节功能障碍的急性热病,即中暑,表现为高热、水、电解质紊乱、循环衰竭和神经系统功能损害等。”

  张蕴告诉澎湃新闻记者,受老一辈传统观念影响,产妇坐月子存在一些观念上的误区。她在病房中见过不少喜欢把自己捂起来的产妇,譬如头上戴毛线帽,身上穿棉睡衣,热得满头大汗也不敢脱,产妇家属也常因空调风向问题向医务人员提出要更换床位。

  她表示,只要空调不是直接冲着产妇吹,开空调能起到降温的作用。如果担心感染风寒,产妇可以穿长衣长裤和袜子,但一定要注意通风。她建议,每两个小时要开窗通风换气一起,这样可以减少传染性疾病的发生。

  对于戴毛线帽、月子帽之类的做法,张蕴指出:“一些产妇向我们反映,说这样做可以吸汗。但在我们眼里,产后2-3天出汗是产妇正常的生理状态,戴帽子一方面会导致帽子里的汗液无法正常排出去,同时还容易在内部滋生细菌、引起感染;另一方面,有些孕妇戴得太热,有时会拿下帽子散热,这样在空调房里一冷一热反而更加容易引起感冒。”



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站