世卫官员称中国器官移植变得阳光透明

【时间:2015年08月22日 11:56】【来源:中国新闻网】【作者:】【编辑:谭育邦】

  “中国的器官移植发生了翻天覆地天变化,中国的器官移植变得阳光和透明。”世界卫生组织器官移植项目部主任JoseR.Nunez教授19日在武汉表示。

  当天,JoseR.Nunez教授和国际移植协会(TTS)前任主席、候任主席一道,参加了在武汉大学中南医院举办的中国器官移植研讨会。

  JoseR.Nunez教授认为,2015年1月1日起,中国的器官移植全面停止用死囚器官,公民捐献成为器官移植医疗的唯一来源,中国的器官移植变得公平和阳光。他表示,中国是世界上人口最多的国家,同是也是器官移植的重要大国,世界卫生组织将积极协助中国完善公民器官捐献体系、行业准入及定期考核等标准体系建设。

  据了解,2010年,中国人体器官捐献体系正式建立,武汉大学中南医院是中国首家获得心脏死亡器官捐献资质的医院。中国器官移植联盟数据显示,截至2015年8月初,中国已有4626位公民逝世后捐献器官,捐献大器官12405个。

  中国器官移植联盟执行主席叶启发透露,2015年,中国每百万人口器官捐献率已经达到1.83,虽然在国际范围内还较为落后,但与2010年的0.03相比,提高了50倍。预计今年中国器官移植手术量将超过1万例,超过历史最高的2006年。中国已经成为器官移植大国,尤其是在肝脏、心脏、肺等大器官的移植领域。

  叶启发表示,目前中国已经建立起公民器官捐献五大体系,相关政策也在逐步完善,今后中国将广泛加强与世卫组织、国际移植协会等机构的合作。“让中国公民器官捐献体系尽早融入与国际器官捐献体系接轨,是中国器官移植的一项重要内容。”他说。(高翔曹旭峰)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站