近卫忠辉:红十字运动要发挥新媒体的力量

【时间:2015年10月28日 14:47】【来源:光明网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  光明网10月28日北京讯(记者 沈阳)10月26日,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺在北京会见了来访的红十字会与红新月会国际联合会主席近卫忠辉一行。双方就中国红十字会和红十字会与红新月会国际联合会合作相关事务深入交换了意见。之后,近卫忠辉一行接受光明网、中国日报和中红在线三家媒体记者的采访。下面是光明网记者的采访对话。

红十字会与红新月会国际联合会主席近卫忠辉接受中国记者采访 光明网记者 沈阳 摄影

光明网:今天很开心能够在北京见到几个红会联合会领导,来到北京同我们中国的媒体面对面来交流。去年我们是跟红会联合会总干事AG先生进行过一次交流,那个时候刚好中国连续发生了几次地震,当时我提的问题是,我们中国红十字会在当时的赈灾筹款过程募到了占全国61%的资金,这在中国已经算是很领先的。去年联合会总干事AG先生同我们交流认为中国红十字会在中国影响还是比较大。

  今天我想作为媒体人提另外一个问题,你们作为全球红会的领导,你们认为像我们媒体的宣传工作对全世界红会的筹款工作作用多大? 你们认为宣传部署工作是一个多么重要的工作?

红会国际联合会东亚区主任索非亚接受中国记者采访 光明网记者 沈阳 摄影

  近卫忠辉(Tadateru Konoe 红十字会与红新月会国际联合会主席):红会对于宣传工作一直非常重视。因为只有一个好的声誉,才会有一个好的形象,才可能更好地动员资源,对红会国际联合会也是如此。现在有了一些新的这种技术,特别是新的媒体技术,采用新的媒体技术,来更好的做好红会国际联合会,包括我们红会的宣传工作。

  光明网:第二个问题够是红会国际联合会或者是各国的红会,有没有专门地从事红会报道的培训媒体记者项目课程?

  近卫忠辉(Tadateru Konoe 红十字会与红新月会国际联合会主席):有一些这样活动,举例来讲,2014年和今年我们红会国际联合会曾经跟一些国家红十字会一起,合作举办了一些工作坊,邀请一些当地的、本国的媒体记者参加,然后跟他们交流,一是介绍一下红十字运动一些情况,还有传播宣传方面一些知识的介绍和交流。

近卫忠辉 索非亚 古德约翰森等接受采访后同中国记者合影留念 马慧 摄影

  索非亚(Sofia Stoimenova, 红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处主任):这是我们在蒙古举办的活动,我特别想强调的一点就是,这也是让媒体记者能够了解本国,了解红十字运动一个渠道,通过这样一些工作坊,他们可以更深入的去了解一些红十字运动一些角色,我们在明年还有这样一些计划,就是这样类似活动会开展。

  光明网:最后我把这个问题小结一下,因为在过去两年,我在参加中国红十字会的各种报道已经写了约300篇文章大概50万字。在这个过程我发现两个问题,一个问题是中国媒体对红十字会的了解太浅了。第二个问题是因为红十字工作人员本身对新媒体的操作很陌生,所以我也曾经去了中国7个省的红十字会去讲新媒体传播课程。我的问题是,希望红十字国际联合会能跟中国红十字会联合开一个这样课程。

  古德约翰森(Hler Gudjonsson, 红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处地区宣传代表):明年在中国组织同一样的计划,可能跟我们在蒙古做的工作坊是相似的情形,这也是一个促进红会和媒附之间双方合作的好办法,借助这种交流过程介绍红十字运动是怎样由来、如何运转这样一个红会系统,也会提供很多的有关红十字运动的一些信息,目的都是希望能够促进媒体和红十字运动之间的一个了解。

  光明网:谢谢各位提供这一些信息。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站