乳腺癌! 男人也会得“女人病”

【时间:2015年11月18日 14:49】【来源:健康网】【作者:】【编辑:金翔韬】

   由于男女生理结构的差异,女性得乳腺癌的机率远远大于男性,但这也不代表男性就不会得乳腺癌,男性患乳腺癌的机率占所有患者的1%。乳腺癌的发生是由于乳房细胞内出现恶性肿瘤组织,由于男性也有乳腺组织,所以同样会得乳腺癌。

  乳腺癌的病因除了遗传因素外,还有一些特殊的因素。如雄性激素下降,则雌激素会升高,就会导致乳腺癌。其病因总结为以下几项:

  1.雌激素升高。男性进入更年期,年龄较大,体内雄性激下降,导致内分泌紊乱,雌性激素会上升,从而引发乳腺癌。另一方面,如果长期服用一些雌激素的保健品或抗雄性激素的药物,也有可能引发乳腺癌。

   2.高催乳素血症。如颅脑外伤、有催乳素细胞腺瘤、服用引起催乳素升高的药物。

  3.肝功能损伤。肝功能下降会影响血液中激素的代谢,导致雌激素在体内大量蓄积,从而导致乳腺疾病。

  4.肥胖。由于过多的脂肪细胞会将雄性激素转化成为雌性激素。男性体内的雌激素过多,乳腺癌就有可能找上门。

  5.有乳腺癌家族史的人。男性乳腺癌也跟遗传有关,有乳腺癌家庭史的人要特别注意。

  乳房不会暴露在人体的表面,所以很多疾病的症状难免会被大家忽视,错过了最佳的治疗时间。要想很好的对抗乳腺癌,就一定要了解它的一些特征。

  乳房有肿块

  乳腺癌的早期症状就是乳晕下出现无痛性肿块,一般为单侧,左右发病均等,少有双侧,副乳亦可发生。

  乳房皮肤病

  很多人还会出现皮肤发红、瘙痒、乳头回缩及乳头湿疹等现象。

  “卫星”结节

  随着病变进展,肿物可以和皮肤粘连、固定,并出现“卫星”结节。

  男性乳腺癌虽然发病率低,但是其危害仍不可小觑。男性乳腺肿块具有体积小、淋巴管较短的特点,54%~80%的病人较早期即出现淋巴结转移。而男性乳晕区距内乳区淋巴结较近,易累及内乳区淋巴结。此亦为男性腺癌预后要比女性乳腺癌差的原因之一。

  对于癌症我们应采取积极的心态,针对其危害,我们也要在日常生活中积极预防。如适当减肥,控制体重,避免饮酒,少喝饮料,饮食均衡。当病魔来到时,我们也不应“讳疾忌医”,而应充分发挥我们迎难而上的精神,在配合医生的治疗,才能尽快恢复健康

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站