世界慢阻肺日:关注还不算晚

【时间:2015年11月19日 10:50】【来源:39健康网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  2015年11月18日是第十四个世界慢阻肺日,今年世界慢阻肺日的主题定为:“It’s Not Too Late。”其中文意思是“关注慢阻肺,永远不晚。”

  什么是慢阻肺

  慢阻肺是指慢性阻塞性肺疾病,是一种会导致患者呼吸功能逐渐下降的慢性肺部疾病,慢阻肺与慢性支气管炎和肺气肿密切相关,主要症状为长期咳嗽、咳痰、气短以及胸闷等。慢阻肺每发作一次肺功能就不可逆转的损害一次,到最后可能累及全身各个系统。

  慢阻肺的自测方式为:40岁以上,如果有长期吸烟、活动后气急、咳嗽咳痰三个月以上任意一条,就应该到医院进行肺功能相关的检查会否患上慢阻肺。以上海市对常见病的认识调查为例,只有17%的人知晓肺功能检查,而知道血糖检查的达到67%。慢性阻塞性肺疾病的知晓率只有1.9%,远远低于糖尿病(93%)和高血压(85%)等疾病。

  慢阻肺发病原因

  吸烟。目前,公认的慢阻肺重要发病原因为长期吸烟,烟草中含有焦油、一氧化碳和尼古丁等多种有害物质,容易引发慢性支气管炎。有调查统计显示,吸烟者比不吸烟者患上慢性支气管炎的发病率高10倍以上。

  二手烟。被动吸烟也可能导致呼吸道症状以及慢阻肺的发生,据统计,非吸烟者暴露于二手烟的比例为72.4%。

  接触职业粉尘和化学物质。包括烟雾、工业废气、工业粉尘和室内被污染的空气,都是慢阻肺发病的原因,其中还包括厨房烹调油烟和农村焚烧作物的烟尘有关。

  大气污染。据调查,在气候和经济条件相似情况下,大气污染严重地区慢阻肺发病率比污染较轻地区为高,近期多地频发的雾霾天气也会导致呼吸道感染、哮喘、结膜炎、支气管炎等。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站