眼镜不合格率近三成!暴龙、雷朋在列

【时间:2015年11月20日 09:58】【来源:健康时报网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  国家工商总局17日日公布了流通领域眼镜质量抽查检验结果:共抽取样品516批次,全部项目合格的有369批次,不合格样品147批次,不合格检出率为28%。涉及不合格的品牌包括暴龙、JEEP(吉普)、PORTS、百视力、雷朋、GUCCI、国色天香、鲁尼、克莱顿、泰富博士、诺贝尔、艾格视点等。

  今年三季度,工商总局按照流通领域重点商品抽查检验计划的安排,组织江西、湖北、贵州、宁夏等四省区开展流通领域眼镜质量抽检。其中,抽检太阳镜284批次,合格184批次,不合格100批次,不合格检出率35%;抽检配装眼镜(包括花镜)87批次,合格72批次,不合格15批次,不合格检出率为17%;抽检镜片(包括光学树脂镜片、树脂镜片)131批次,合格109批次。从数据可以看出,太阳镜是不合格重灾区,专家提醒您选太阳镜注意这些点。

  吊牌信息应齐全

  国内某大型偏光镜生产企业负责人周博彦告诉记者,购买太阳镜的第一步就是看有没有吊牌,并检查吊牌上的信息是否齐全。

  根据国家规定,凡是合格的太阳镜,出售时都必须有吊牌,且应标明太阳镜材质、类别、质量等级、使用方法和生产厂商等信息。若无吊牌,或吊牌上信息不全,十有八九是买到了假货。

  分类标准待更新

  太阳镜的主要功能是防紫外线,不同种类太阳镜的防紫外线强度是不同的,而目前市面上的太阳镜产品并没有清晰分类。

  据了解,目前我国太阳镜制造依据的是1999年发布的QB2457-1999《太阳镜》标准,该标准将太阳镜分为浅色太阳镜、遮阳镜和特殊用途太阳镜三类,防紫外线强度依次递增。

  然而健康时报记者调查发现,多数太阳镜产品并未遵循此标准来分类,而是标注着“偏光太阳镜”、“驾驶镜”、“反光太阳镜”等新名词,让人一头雾水。

  《太阳镜》标准规定每副眼镜都必须标识其对应的类别。中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室主任蔡建奇说,太阳镜是否必须按标准中的分类来标识,目前无强制规定,导致其分类说法众多,给选购带来困难。

  他表示现有分类方式与实用使用存在一定脱节。新标准《太阳镜和太阳镜片》预计在今年底或明年初出台,其结合我国产业特点修改采用了国际标准,将其分为0~4共5个等级,数字越大,说明太阳镜阻挡紫外线和可见光的效果越强。“就像塑料有1~7的身份编号一样,以后太阳镜也会有防护等级编号。消费者按照编号来选择会更加方便”。

  选眼镜:三个参数是关键

  一般来讲,选购太阳镜主要看三点:偏光效果、镜片颜色、防紫外线功能。

  产品名前加上“偏光”二字的太阳镜,其镜片使用的就是偏光镜,效果上既能阻挡紫外线,还具有防眩光、路面反射光线、水面鳞光等,使景物看起来更加柔和而不刺眼,适合钓鱼、旅游、驾驶、日常佩戴等。

  镜片颜色方面,灰色失真度较低,绿色使视野更清新,茶色能增加车外景物的对比度,更适合驾驶员,而渐变色更时尚

  防紫外线等级(UV),一般有UVA、UVB和UV400三种标法。UVA指的是波长在315~380纳米的紫外线,UVB是波长在280~315纳米的紫外线。有些产品中会标出UVA、UVB的透射比指数,表明有多少该波段的紫外线会透过镜片,这个值越低,对应镜片对紫外线的阻挡能力越强。

  在高原地区生活,或者日照较强的户外长时间活动如环卫、登山、滑雪、驾驶等的人群,建议选择UVA、UVB透射比更低的太阳镜。UV400则是波长400纳米以内的全部紫外线,即能够100%抗紫外线。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站