很多瓶可乐下肚 小伙的胃胀成了球

【时间:2015年11月25日 10:02】【来源:钱江晚报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  成人正常的胃,大小好比两个拳头,但如果暴饮暴食,喝很多可乐,胃可能会胀成一个球。前两天,杭州市余杭区第五人民医院就收治了一小伙,夜宵胡吃海喝,灌了很多可乐,胃吹成了足球那么大。医生插了一根胃管,足足排了3个小时的气,才让痛不欲生的小伙神清气爽起来。

  小伙子姓曹,26岁,上海人。小曹说,晚上去朋友家,他吃了几包薯片、两袋泡面,还喝了很多瓶可乐,又吃了点零食。一直聊到11点多,肚子太撑了才回去睡觉。到了后半夜,小曹的肚子开始隐隐发胀,翻来覆去没睡着。

  第二天一早,小曹是在一阵痛苦中醒来的。他满头大汗,脸色发白地跑进余杭区五院急诊科,告诉医生,他胃疼,感觉喘不过气来,连肩膀、背、腰都已经不舒服了。

  这时候的小曹,已经疼得坐立不安,根本无法躺下,更别说平卧、屈膝配合医生检查了。急诊科当班医生夏迅检查发现,小曹心跳明显加速、血压也忽高忽低;腹部拍片显示,小曹的胃泡胀大成正常人的3倍,肠腔胀气也很明显。夏医生马上给病人插了胃管,管子里“滋滋滋”地冒出大量气体,其中还夹杂着浆糊般粘稠的液体及食物残渣。气体和未消化的食物,排了3个多小时后,小曹的疼痛才渐渐褪去,心跳、血压也恢复了正常。

  “小曹得的病叫急性胃扩张,原因是暴饮暴食,特别是喝了大量碳酸饮料,会导致胃部二氧化碳积聚。冬季,很多人喜欢吃淀粉含量高的食物,比如年糕、土豆、红薯、芋头等,这些食物粘性大,在胃里难消化,如果再同时喝下很多碳酸饮料,就可能会诱发急性胃扩张。”

  夏医生说:“如果情况严重,可能会导致胃穿孔,引发腹膜炎,需要通过手术,进行胃部切除,更严重的甚至有生命危险。大家临睡前尽量不要进食,尤其避免饮用大量碳酸饮料。特别是吃火锅等辛辣食物时,容易口渴多喝饮料,这样也会加重胃部负担。”

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站