全球专家联名抨击世卫组织应对埃博拉疫情不力

【时间:2015年11月26日 10:53】【来源:钱江晚报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  据外媒报道,多名国际医疗专家刊发学术研究报告,强烈批评世界卫生组织(WTO)在埃博拉疫情爆发之初反应迟钝,应对不力,以致酿成大祸。面对批评,世界卫生组织承诺将对内进行改革。

  专家刊文:抨击世卫组织应对不力

  11月23日,在哈佛环球卫生研究所和伦敦卫生和热带医药学院的带领之下,20名国际医学专家在《柳叶刀》上刊文,点名批评世界卫生组织;称后者在2013年埃博拉疫情最初爆发的时候,缺乏领导力,无人负责控制疫情,所以反应太慢、行动不力、缺乏组织,给埃博拉患者带来了“不必要的痛苦和死亡”。

  埃博拉疫情2014年初大范围出现。据美国《新闻周刊》网站报道,几内亚和利比里亚等国于2014年3月就向世卫组织上报了各自国内的埃博拉疫情。然而,世卫组织直到同年8月才发出公开警报,宣布埃博拉为“可构成国际关注的突发公共卫生情况”(PHEIC)——即可能威胁多国、需要国际社会联合应对的疾病威胁。

  直到2014年底——疫情已经大规模爆发之际,世卫组织的反应依然迟缓、笨拙,缺乏沟通和协调。

  代价太大:11314人因此死亡

  哈佛环球卫生研究所所长阿希什·K·杰哈发布声明表示,世卫组织就埃博拉疫情拉响全球警报的行动过于迟缓,是“最过分的失败”。声明说:“世界卫生组织的人当时知道,埃博拉爆发会在2014年春天失去控制,然而,直到8月才发出公共卫生警报。这一延迟的代价太大了。”

  世界卫生组织的统计数据显示,截止上周,全世界共有2万8634人感染埃博拉,其中1万1314人因此死亡。大多数死者——超过1.1万人——来自利比里亚、塞拉利昂和几内亚。

  世卫组织:设立新部门应对危机

  面对多方批评,世卫组织已经相应地制定了改革计划。据英国广播公司报道,世卫组织总干事陈冯富珍辩解说,世卫组织后来拿出了强力举措,对抗埃博拉疫情。陈冯富珍同时承诺,世卫组织内部将发生重大改变,专门设立新部门应对健康危机。

  利比里亚:再现3名新病例

  利比里亚官方11月20日确认,该国又出现3名埃博拉患者。一位名叫内森·格罗特的15岁男孩确诊感染病毒,他的父亲和兄弟的检测也呈阳性。利比里亚卫生官员表示,正在对153名潜在患者进行监控。

  5月,世界卫生组织宣布利比里亚清除了埃博拉疫情。7月,利比里亚的一名男青年和女性却因埃博拉而死。9月,世卫组织再次提出相同的通告。如今,格罗特及其家人的感染再次令这个饱受埃博拉肆虐的国家蒙上阴影。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站