石家庄:生二孩也可享受生育保险和98天产假

【时间:2015年11月26日 11:11】【来源:新华网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  新华网石家庄11月25日专电(记者朱峰)二孩政策全面放开,那么生第二个孩子时能享受生育保险吗?河北省石家庄市医保中心近日表示,跟生一孩一样,生二孩可以享受生育保险,而且女职工同样可享受98天产假。

  石家庄市医保中心工作人员介绍,按标准缴费的用人单位参保人员,连续缴费满10个月生育的,享受生育津贴待遇。也就是说,只要参保人员符合生育政策,就可以再次享受生育保险待遇。但持第二个子女生育证的职工在办理生育保险待遇申报手续时,还需提供人口和计生部门批准的《再生育子女诚信申请审批表》复印件。

  据了解,生育保险待遇包括生育时的医疗费和生育津贴,还包括生育并发症、计划生育手术等发生的医疗费用,以及计划生育手术休假、流产产假期间的津贴。参保女职工退休后,仍可享受生育保险待遇,包括取出宫内节育器、流(引)产手术发生的医疗费用等。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站