国民体质指标整体向好 超重与肥胖问题仍突出

【时间:2015年11月27日 09:30】【来源:健康报网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  11月25日,国家体育总局正式对外公布《2014年国民体质监测公报》。《公报》显示,2014年全国达到《国民体质测定标准》合格等级以上的人数百分比为89.6%,其中中小学生身体素质继续呈现稳中向好趋势,但大学生身体素质继续呈下降趋势,视力不良检出率居高不下,且继续呈低龄化倾向,各年龄段学生肥胖检出率也持续上升。

  《公报》指出,与2010年相比,我国国民体质的总体水平有所提高。首先,2014年国民体质总体合格率增长了0.7个百分点,且不同年龄、性别及城乡人群均呈增长趋势,特别是乡村人群和女性人群的增长尤为明显。其次,反映全人口体质各指标总体变化程度的国民体质综合指数也有所提高,增长了0.15。其中,身体机能指数和身体素质指数均有所增长,而身体形态指数下降了0.01,主要与超重和肥胖有关。

  国家体育总局有关负责人介绍,数据表明,3岁~6岁幼儿体质提升幅度比较明显,但男性成年人群体达到合格等级以上的人数百分比和体质综合指数两方面均有所下降。根据我国颁布的体质指数各等级划分标准评估,2014年成年人和老年人的超重率分别为32.7%和41.6%,比2010年分别增长0.6个和1.8个百分点;成年人和老年人的肥胖率分别为10.5%和13.9%,比2010年分别增长0.6个和0.9个百分点。超重与肥胖问题已经成为影响我国成年人、老年人群体体质的突出问题。但从数据来看,近4年来,超重与肥胖检出率的增长幅度有所减缓。

  据介绍,该《公报》数据来源于国家体育总局、教育部、国家卫生计生委等10个部门联合在全国31个省(区、市)开展的第4次国民体质监测工作。本次监测共采集了531849个样本。(记者张 昊)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站