二孩后每年增四百万新生儿 出生缺陷高

【时间:2015年11月27日 10:49】【来源:人民网-人民日报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  人民网珠海11月26日电 (记者王君平)“全面二孩政策的变化,引起生育数量和生育格局的变化。按低方案测算,2017年新生儿总量为2023万人,每年出生人数在400万左右。”中国人民大学社会与人口学院教授翟振武在第六届中国妇幼保健发展论坛上说。

  翟振武表示,政策变化对妇幼保健的影响主要表现为,出生人数的增加,增加比例为25%;高龄、大龄产妇比例迅速上升,怀孕困难、不育治疗需求增大;剖宫产妇女怀孕风险增大。政策变化后,突然的新生儿数量增加、服务难度与风险提高,对妇幼保健系统是一次巨大的挑战。

  出生缺陷已成为我国婴儿死亡和残疾的主要原因,严重影响出生人口素质。监测数据表明,我国出生缺陷总发生率约为5.6%,全面二孩政策实施后,每年新增出生缺陷儿童100万例。全国妇幼卫生监测办公室主任朱军教授说,导致出生缺陷的因素很复杂,其中遗传因素占30%—40%;环境因素占10%—20%,包括放射线、病毒感染、药物或化学因素。其他原因尚不明确。新生儿出生缺陷短期内很难出现逆转。

  我国出生缺陷工作仍面临诸多挑战。出生缺陷发生率与孕妇自身的生理因素有关。全面二孩后,目标人群中40岁以上女性占50%。随着孕妇年纪增大,染色体异常发生风险迅速提高。高龄孕妇、有自然流产史的孕妇、曾生育过畸形儿的孕妇、有遗传病史的孕妇均属于高危人群,需要进行产前诊断。

  《 人民日报 》( 2015年11月27日 20 版)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站