孩子性早熟增多 不及时治疗或致生长缓慢自卑心理

【时间:2015年12月01日 10:34】【来源:京华时报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  几年前,说起儿童性早熟,在医院里还是比较少见的病例,但如今,儿童性早熟在儿科就诊患者中,已经呈现增多的趋势。

  性早熟让女孩提早来月经,乳房开始发育,让男孩外生殖器增大,长胡子……同时也因为过早地发育而使终身高受到影响。

  北大妇儿医院生长发育专家梁芙蓉指出:医学上的性早熟是指没到发育年龄时就出现性发育,比如男孩在9周岁前出现声音变低、睾丸及阴茎增大、出现阴毛、长胡须等明显的第二性征;女孩8周岁前乳房开始发育,10周岁前出现月经,都被称为性早熟。

  研究发现,性早熟的孩子在最初的时候身高明显高于同龄的孩子,这类儿童小学阶段身高超过同年龄儿童,但是当别的孩子正处在生长发育快速期的时候,性早熟的孩子却出现生长缓慢或是停止生长。这是因为性激素过早大量分泌,导致骨龄增长加快,骨骺闭合提前,生长早期停止,性早熟还可能会引起孩子自卑等心理障碍,所以必须早诊断、早干预,避免造成最终身高低于预期,也就是长不高。

  家长要关心小儿的生长发育,一旦发现性早熟的蛛丝马迹,就需立即找专业医生检查,通过专业医生的相关检查,排查孩子是否有是由于性早熟引起的身材矮小,及时干预,避免终身高受影响,帮助孩子科学长高。

  目前干预性早熟的常用方法是使用促性腺激素释放激素类似物来抑制垂体减少分泌促性腺激素,使性征发育得以控制,减缓骨骺过早融合,延长宝贵的生长发育空间,同时,同步注射生长激素来实现身高的追赶性生长,确保身高达到与实际骨龄相对应的水平和成年以后的终身高。如果孩子骨龄过大或者性发育时间已较长建议直接使用生长激素做最后的身高冲刺,达到改善终身高的目的。

  北大儿童医院生长发育专家梁芙蓉教授建议:儿童性早熟应早诊断、早干预,以免错过最佳干预时机。起始治疗年龄越小效果越好,治疗期间要遵医嘱定期复查,及时评估生长效果调整剂量,确保达到最好的治疗效果。最后提醒大家不要等孩子放假了才带孩子去医院,发现问题要及时带孩子到医院就诊。

  北大妇产儿童医院生长发育的出诊时间是周一、二、四上午出诊。

  (钱宇阳)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站