北京青年学生感染艾滋病人数上升 多为18至22岁

【时间:2015年12月01日 10:40】【来源:京华时报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  今天是第28个世界艾滋病日。记者从市卫计委了解到,全市现存活艾滋病病毒感染者及病人共13106人,今年新增病例呈放缓趋势。此外,针对青年学生感染人数上升的情况,市卫计委将从明年起向市教委每半年通报一次高校艾滋病疫情、感染情况,共同研究下一步对策。

  ■权威发布

  超六成为同性传播

  北京市卫计委通报称,自1985年报告全国首例艾滋病病例以来,截止到2015年10月31日,累计报告的艾滋病病毒感染者及病人共18399例(其中本市户籍4693例、外省市户籍13353例、外籍人员353例,分别占25.5%、72.6%和1.9%)。

  全部艾滋病病毒感染者和病人中经性传播16152例,占87.8%(其中同性传播11692例,占63.5%;异性传播4460例,占24.2%);注射吸毒传播1192例,占6.5%;其他传播途径共计1055例,占5.8%。

  2015年1-10月报告艾滋病病例3181例,较去年同期增长了8.5%,全市现存活艾滋病病毒感染者及病人共13106人。

  增幅呈现下降趋势

  市卫计委疾控处负责人谢辉表示,本市艾滋病报告数字仍在上升,但增幅开始变缓,截至2015年10月底疫情报告数较去年同期增加8.5%,虽然疫情报告数呈上升趋势,但增幅自2013年开始出现下降。

  此外,经性传播仍是我市艾滋病传播的首要途径,并呈明显上升态势,2015年达到96%,其中男男同性性行为人群的比例明显高于异性传播所占的比例。该人群高危行为改变困难,疾病传播因素持续存在。

  ■病例检测

  检测周期缩至4天

  据了解,北京市今年将艾滋病患者检测血样首次采集关口前移至医疗机构,平均检测天数由2014年的30天缩短为4天,为早期治疗奠定了基础。

  据介绍,目前,全市二级以上医疗机构及疾控机构全部实现艾滋病初筛检测,90%的社区卫生服务中心具备开展快

  速检测的能力。2015年,共检测360万人次,较2010年增加了111万人次,阳性发现率也由2010年的0.57‰增加到0.88‰。

  据介绍,卫生部门通过为海洛因成瘾者提供社区美沙酮药物维持治疗,自2013年起接受治疗人员中未发现艾滋病新发感染;男男性行为人群最近一次肛交使用安全套的比例由2010年的67.3%提高到2015年的74.3%;暗娼人群最近一次商业性性行为时的安全套使用比例维持在80%以上。

  此外,记者了解到,据估算,针对男男性行为人群推广安全套的措施每年减少了约800例该人群的新发感染。

  ■特殊人群

  学生感染者多为18至22岁

  谢辉指出,老年人、青年学生感染人数有所上升,疫情特点呈现复杂化。60岁及以上老年人艾滋病病毒感染者及病人报告数近年呈增多趋势,从2010年同期的22例增至101例,主要经性传播感染(占89.2%)。在学生感染者中,18至22岁的学生感染者占所有学生感染者的50%。

  中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友近日透露,近5年我国大中学生艾滋病病毒感染者年增35%。截至今年10月底,我国报告现存活15-24岁的青年学生艾滋病病毒感染者和病人9152例。

  将定期通报校园艾滋疫情

  谢辉表示,目前全市87所高校已建立的青春红丝带社团,在册青年志愿者达到7万人,经过培训后在学生群体中普及艾滋病防护知识。下一步,针对学生感染病例的增多趋势,市卫计委与市教委建立沟通机制,明年起每半年进行一次艾滋病疫情通报。明确市卫生计生部门向市教委通报,区卫生计生部门向区教委通报,具体细则正在制定当中。

  京华时报记者龚棉

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站