GNC涉非法添加 警惕保健品里非法“加药”

【时间:2015年12月01日 11:24】【来源:京华时报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  膳食保健品是很多人热衷于从美国代购的一大热门产品。但据媒体报道,因为在膳食保健品添加违禁成分,美国保健食品公司健安喜(GNC)近日遭到了美国当地司法部门的起诉。这些违禁成分究竟是什么?保健品里还有哪些陷阱呢?

  膳食保健品添加药物属违法

  据媒体报道,俄勒冈检察长在法庭文件中称,健安喜售卖的产品中含有匹卡米隆或者类安非他命的合成化学成分(BMPEA),这两种添加剂都被列为非法的添加成分。

  健安喜则在一份公司声明中表示:“俄勒冈检察长的指控是缺乏法律依据的。鉴于美国食品和药物管理局(FDA)禁止在食品中添加BMPEA和匹卡米隆,健安喜将快速展开行动,下架所有包含这些成分的产品。”

  食品与营养信息交流中心专家阮光锋指出,首先需要明确的是,匹卡米隆和类安非他命这两种成分都是类似兴奋类药物。其次,食品中是不能使用药物成分的。膳食补充剂作为一种食品,使用药物成分是违法的。

  记者同时走访发现,目前在各大网络平台及实体店里,GNC产品仍在上柜销售。

  提防加药保健品陷阱

  阮光锋指出,保健品里添加药物并不少见,消费者购买时要谨慎挑选,提防四类易被违法加药的保健品。

  1.减肥

  减肥茶里屡被爆出非法添加了西布曲明、麻黄碱、芬氟拉明等。据了解,这三种非法添加物都有很多副作用,不仅容易反弹,严重可能引起心脏瓣膜损伤。虽然国家已经明令禁止,但仍有不少企业为了让“短期内效果明显”,会悄悄地在产品中添加。如果发现有长期食欲不振、恶心、心慌、兴奋失眠等现象,就要留意使用的产品是否有西布曲明、麻黄碱或芬氟拉明了。如有疑问,可向当地药监部门举报。

  2.降压降糖保健品

  按规定,降压、降糖都属治疗范畴,保健品所能宣扬的只能是辅助降压或降糖,然而一些人服用某些保健品却迅速降压、降糖。其实这很可能是添加了临床上已经淘汰的药物,起效迅速但不持久,容易造成血压血糖短期内大幅波动。

  3.抗疲劳保健品

  常有子女给家里的老人买缓解疲劳的保健品,老人用后感觉精神倍增,可一段时间后就像泄了气的皮球。这是因为这类保健品中非法添加的成分多为中枢神经药物,常见的非法添加物西地那非俗称“伟哥”,有促进神经兴奋的作用,可短暂刺激精力,就如同累了还要抽打一鞭子再来工作一样,长期服用,会导致神经系统更加疲劳,更加受损。

  4.改善睡眠保健品

  这类保健品中,为了增加效果,有的会添加如地西泮、三唑仑等,这些药有抑制中枢神经的作用,可强制性昏睡,一般作为处方药使用,用于抗焦虑、镇静。

  专家提醒,这些保健品违规添加药物成分,绝对不敢在产品标签上有所体现,因此危害更大,消费者在购买时一定要谨慎选择。(夏文)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站