健康数据 四五十岁人群最关注健康资讯

【时间:2015年12月03日 10:06】【来源:京华时报】【作者:】【编辑:谭育邦】

  京华时报讯(记者张然)健康数据发布会昨天在京召开,通过对今日头条3.3亿用户的健康资讯阅读行为进行分析,解读了公众的健康关注。国家卫生计生委在会上发布的数据显示,目前我国个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策的仅为9.48%。

  在3.3亿用户当中,对健康关注度最高的为41-51岁人群。这一年龄群体中,关注健康资讯的人占比超过三成。紧随其后的是50岁以上、31-40岁、24-30岁这三个年龄段,这些群体中关注健康的人数占比都超过两成。18-23岁及18岁以下的年龄段中,健康类资讯的关注者各只有一成多。

  数据显示,2012年我国18岁及以上成年人超重率为30.1%,肥胖率为11.9%。正因如此,人们对减肥的热衷超乎寻常。

  分析显示,每年4月是脱掉棉服的时节,这时往往会迎来全民减肥潮。以今年4月为例,“减肥”这一关键词以3500多万人的关注度成为健康类资讯的阅读量“头条”。在与减肥相关度最高的锻炼方式中,跑步处于领“跑”地位,阅读量达到5280多万。

  在诸多疾病的信息获取当中,糖尿病成为最受关注的疾病,阅读量超过6亿。香港地区关注糖尿病的人数比例达到了42.5%,紧随其后的是山东、四川、江苏、湖北、河南、湖南、安徽、新疆和江西,比例都超过了40%。41岁-50岁人群关注糖尿病者超过六成。

  在最受关注的20种疾病当中,最庞大的家族是肿瘤(癌症),有5种之多,包括乳腺癌、肠癌、胃癌肝癌肺癌,占到1/4。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站