冬季膏方养生切忌“一刀切”

【时间:2015年12月04日 10:03】【来源:新华网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  冬季来临,膏方养生备受青睐。专家提醒,膏方养生不能“一刀切”,必须根据患者体质对膏方进行调整,做到“一人一时一方”,否则效果会适得其反,有害身体健康

  第三军医大学新桥医院中医科医生赵朝庭介绍,膏方具有较好的治病养身、改善体质的功效,对于亚健康人群比较适宜。“市面上往往将一个膏方用于所有人,这是非常危险的,真正的膏方养生讲究先辨别体质,判断病情,细心处方,最后加工膏方,服用一段时间后再按病情调整配方,做到‘一人一时一方’”。

  赵朝庭提醒,痰湿体质和湿热体质的人群,如果盲目进补,只会加重湿热交困,导致脾胃受损而加重病情;体质正常的儿童不必用膏方进补,红参、鹿茸等药材会造成性早熟,影响孩子生长发育;成人如果没有病痛,没有体弱,也没必要用膏方。

  专家建议,无论何种体质的人,只要脾胃不好,都要先将脾胃调理好后再服用膏方,否则容易出现腹胀、便秘等症状。此外,服用膏方时,一定要由少到多逐渐加量,服用一段时间后,要根据已经改变的体质请医生另开膏方。如果膏方服用期间出现发热、腹痛、腹泻等疾病,必须暂时停用,待病情缓解方可继续进补。(记者赵宇飞)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站