重庆建起西南首个母乳库 新生儿缺母乳免费申请

【时间:2015年12月04日 10:42】【来源:重庆晚报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  需要时可以在母乳库取奶

  ▲吸取的母乳放入母乳库储存

  昨日,第三军医大学西南医院妇产科和儿科建成的西南地区首个母乳库正式启动运行。因为妈妈群和医院医护妈妈的支持,第一天的供奶量达到了3万毫升。

  随着中国早产儿医疗救治的发展,保证重症患儿获得母乳、设立母乳库已成为一个热门话题。

  想取奶看这里

  母乳经过巴氏消毒 普通新生儿也可申请

  “真的很感谢。”昨日上午,西南医院产科的陈女士和丈夫对收到捐赠的爱心母乳感到惊喜,“前两天剖腹产,还没有母乳,一直很着急,孩子终于吃到母乳了。”

  西南医院母乳喂养门诊指导师吕瑶,是7个月大宝宝的妈妈,她是给陈女士宝宝捐赠母乳的爱心妈妈。由于已有医院的产检报告,吕瑶不用再做血清检测。

  捐奶时,吕瑶洗净双手,通过吸奶机让乳汁流入专门的奶瓶中,很快就收集到150毫升。随后,护士在瓶子上贴上标签,注明捐献者姓名、挤奶时间、奶量后就交给陈女士。

  吕瑶告诉重庆晚报记者,如果不是现场捐赠,捐献的奶瓶就会被送到母乳喂养门诊,随后有工作人员将母乳放入进口的巴氏恒温循环水浴系统,把奶加热到62.5度,消毒半小时,再放进冰箱冷藏。当需要使用时,就从冰箱把母乳取出来解冻,缓慢加热到接近人体的37℃,再给有需要的宝宝。

  西南医院妇产科护士长孟珊说,除重症新生儿与早产儿可申请外,普通新生儿但无母乳的情况也可申请,前提是先满足需要程度高的新生儿后再满足普通新生儿。

  西南医院妇产科副主任王丹说,对于早产儿等重症患儿来说,母乳的意义已超越了食物,具备治疗作用,可降低早产儿的各种相关并发症。

  想捐奶看这里

  无传染病生活习惯好 宝宝不大于10个月

  西南医院妇产科护士长孟珊告诉重庆晚报记者,他们的灵感来自于产科的妈妈群。由于都是西南医院一路产检过来的产妇,有体检报告这份保证,许多妈妈私下捐奶给有需要的宝宝。现在在孟珊管理的西南医院爱心妈妈群里,很多妈妈听说此事后都点赞,并有前来捐献母乳的意愿。

  目前,中国已有6个母乳库,多为新生儿科或营养科开设。西南医院建成的全国第7个母乳库,采用妇产科和儿科两科协作新模式。

  西南医院妇产科副主任王丹说,妇产科负责筛查、收集健康的捐献奶,进行安全检测、消毒、保存;儿科根据新生儿的治疗情况,选择适宜的捐献母乳提供给患儿。

  有捐献母乳的妈妈,医院将和捐献者签订捐献同意书和检查同意书,对捐献者进行生活方式和必要项目筛查。捐献者的宝宝年龄不大于10个月,捐献者需要身体健康,无传染病、重大疾病,营养状况良好,生活习惯健康,喂养期间情绪乐观等。

  供小于求和资金难题 母乳库能成功绕开吗

  以前运营的几家母乳库或多或少会有供小于求和资金困难的问题,西南医院母乳库能不能成功解决这些难题?

  难点1

  无孕检报告

  自费800元血清检查

  西南医院妇产科护士长孟珊告诉重庆晚报记者,母乳库的确也存在一些尴尬。比如费用方面,目前由于检测仪器还没有完全到齐,母乳库暂时更愿意接受在西南医院产检的产妇所捐献的母乳,以保证安全。如果外院的爱心妈妈想来捐母乳,必须提供孕检完整报告和身份证,否则就要先做血清检查和母乳分析,合格才能使用。血清检测项目主要是:HIV、乙肝、丙肝、巨细胞病毒和梅毒检测,并且血清检测所需的800元左右费用目前需要捐赠者自己支付。

  孟珊说,母乳库还没有找过社会资金,因为现在主要是在院内进行。自费是由于母乳库是公益性质。等母乳库有一定规模,得到社会资金、政府资金又或者医院资金支持后,也许可以减免费用。

  难点2

  取母乳

  或要承担奶瓶费用

  取母乳的妈妈们可能还需要承担奶瓶的费用。孟珊告诉重庆晚报记者,目前虽然有厂家愿意捐赠一定量的存放瓶,但数量超出过多的话,可能就需要用奶妈妈自行承担费用了。

  据介绍,存放瓶有几元的,也有十几元的,均安全,只是保存母乳的时间不同。几元的保存期三个月到半年,十几元的能保存到一年。

  不过孟珊表示,和检查费用一样,取母乳要付奶瓶费用可能也会有所改变,母乳库正在寻求积极公益的发展模式,争取尽快让新妈妈们能无负担捐奶与用奶。

  难点3

  供奶量

  或不能满足需求量

  供奶量小于需求量的问题,在才开始运行第一天的西南医院还尚未出现。今后,如果供奶量不够,西南医院也许会通过妈妈群号召捐奶,也许会加大社会宣传。(记者 冉文 严艺菲 通讯员 何雷 摄影报道)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站