烟草危害致肺癌死亡率攀升 男性肺癌人数是女性2倍

【时间:2015年12月04日 10:45】【来源:人民网-人民日报海外版】【作者:】【编辑:金翔韬】

  我国有3亿吸烟人群,7.4亿人遭受二手烟的暴露。男性发生肺癌人数是女性的2.1倍,死于肺癌的人数是女性的2.2倍。近年来,中国医学科学院肿瘤医院诊治的肺癌患者中,82%的男性患者有吸烟史。在近日举行的第七届中国肺癌南北高峰论坛暨2015年中国肺癌防治联盟年会上,首都医科大学肺癌诊疗中心主任、首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益强调,这从一个侧面说明,近40年来我国肺癌死亡率持续上升,与烟草使用的危害密不可分。这与国际上肺癌的流行趋势的主要归因完全一致。

  支修益表示,除吸烟这个重要独立危险因素外,肺癌高发还与“六化”有关。随着我国人口老龄化进程,农村城镇化工业化进程和城市现代化进程加速,环境污染化(雾霾与室内空气污染)日趋严峻,不健康生活方式导致的,肺癌发病与死亡还将进一步攀升。预计到2020年,我国肺癌发病人数将突破80万,死亡人数将接近70万。如何控制大气与环境污染、降低人群吸烟率、减少人们遭受“二手烟”和“三手烟”的暴露,如何加强胸部CT肺癌筛查以便早期发现更多的早期肺癌,如何推广胸外科微创技术和精准放射疗技术,如何开展基因检测指导下的肺癌个体化诊疗,如何传播精准医学理念、规范我国肺癌临床诊疗行为,已经成为我国肺癌防治工作的重点。

  中华预防医学会会长王陇德院士表示,全面控烟是全球倡导的降低肿瘤等慢病疾病危害的重要预防策略,也是预防肺癌投入-产出效益最好的重要措施。在控烟工作中,医务人员占据重要地位,希望大力推进医务人员戒烟,并在劝阻患者戒烟方面发挥重要作用。

  中国癌症基金会副理事长兼秘书长赵平强调,作为中国癌症防控的重中之重,肺癌预防关键在“早发现、早诊断、早治疗”。他说,防范肺癌就要多做预防,而不是等到“难受了”再去医院检查。目前临床上很多一期肺癌都是通过体检发现的。肺癌防治需要注意三个来源:一是控烟,二是大气污染,三是有关职业暴露。另外,中国还需要注意厨房油烟污染。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站