屠呦呦呼吁共同努力关注抗疟问题

【时间:2015年12月07日 10:04】【来源:新华网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  2015年诺贝尔生理学或医学奖得主、中国女药学家屠呦呦6日在瑞典首都斯德哥尔摩呼吁共同努力、更加关注抗击疟疾问题。

  屠呦呦当天同另外两名2015年诺贝尔生理学或医学奖得主威廉·坎贝尔和大村智共同出席了在瑞典卡罗琳医学院诺贝尔大厅举办的新闻发布会。

  在新闻发布会上,屠呦呦讲述起青蒿素是如何与现代医学相结合并救治病人的。她强调说,自己很担心疟疾在下一个十年有可能泛滥成灾,特别是在非洲地区。“所以,我一直在呼吁,在世界卫生组织的框架下,所有关注疟疾的各方应共同努力。”她表示,要尽可能地延迟疟疾对青蒿素产生抗药性。

  在回答新华社记者关于传统中医药潜力和未来如何更好发展的问题时,她说:“传统中医药是伟大的宝库,把现代科学和中医药相结合,在新药研发领域会有更大潜力,要进行更多深入和细致的工作,才能为人类作出更大贡献。”她说,“继承发扬,努力提高”,会为人类健康带来更大益处。屠呦呦多次表示,从古籍中汲取灵感发现的青蒿素最终被应用到救治病人,这已过去了40多年,发现的工作很不容易,但依然还有很多研究工作值得更加深入进行。

  身着黑色大衣、佩戴亮黄色丝巾的屠呦呦当天来到诺贝尔大厅出席新闻发布会,活动主办方还特意为这位84岁的药学家提前准备了一壶贴心的热茶。

  10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布屠呦呦为2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者之一。这是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖。屠呦呦表示,希望这对中国年轻一代科研人员起到激励作用,希望不仅在医药研究领域,而且在各科学领域都能结合中国传统瑰宝,产生更多的发现和创新,更好地为人类服务。(记者付一鸣 和苗)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站