戒烟令颁布近半年 北京写字楼卫生间仍飘烟儿

【时间:2015年12月07日 10:06】【来源:北京日报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  ▲马桶间隔板上堆积的烟头。

  楼梯间成了烟民的“吸烟室”。

  近日,有读者反映,他带着孩子去商场卫生间,看到里面有人在抽烟,劝说也不管用,他想通过本报呼吁一下,北京市明令禁止公共场所吸烟的条例已执行近半年,但仍然有人明知故犯,他希望为了大家的健康,监管单位尤其是商场的物业管理方能够严格执行禁烟令。

  多个商场卫生间

  烟雾缭绕烟头遍地

  11月2日,记者来到本市几家大型商场,了解公共场所禁烟情况。记者首先来到位于西直门的凯德MALL商场,走进地下一层的卫生间,闻到一股呛人的烟草味,在其中一个敞开的马桶间里,地上有多个烟头和不少烟灰。旁边的马桶间门打开了,一名男子走出来,里面地上有一个仍冒烟的烟头和一个空烟盒。在二层楼的男卫生间内,一个马桶坏了,地面狼藉一片,其间有一个烟盒和几个烟头。

  在旁边的西环广场T3写字楼内,记者走进十层的男卫生间,一进门就看到两名穿白衬衣的男子站在洗手池边吸烟,十几平方米的卫生间内布满了烟雾,不一会儿又进来一位他们的同事,掏出一根烟点上。三人吸烟后把烟蒂随手放在一个纸杯内,转身出门进了办公室。这间狭小的卫生间没有窗户,留在里面的烟味儿很久都散不出去。

  在东二环东直门桥西边的来福士商场,记者走进商场地下一层的男卫生间,里面打扫得很干净,一名男保洁员在弯腰擦地,一名身穿白上衣的男子,靠在洗手池边抽烟,从穿着和胸前的文字可以看出,他是一家饭馆的服务人员。他和保洁员时不时地说上几句话。几分钟后,又进来一位穿白上衣的服务员,他掏出烟点上。记者问他:“这里能抽烟啊?”他笑着点点头,然后对旁边的保洁员说:“大哥,我保证不乱丢,烟灰弹到马桶里。”说完进入马桶间继续吸。

  记者在其中一个马桶间的手纸篓里发现,金属板上面有几十个烟头,板上积满了烟灰,在地上也有几个烟头,这个手纸篓被烟民当成了烟灰缸。

  在商场三层的男卫生间洗手池边,有多个烟头,马桶间的地上也有几个烟头。其中一个马桶间内有人,从门外隐约能听见吸烟的吞吐声,整个卫生间烟味儿很浓,有顾客如厕,进来后不住地咳嗽。

  在东北四环附近的另一家凯德MALL商场内,记者也发现有人在公共场所吸烟。在地下一层的男卫生间内,有两名头戴白厨师帽的小伙子在洗手池旁一边抽烟一边大声说笑,将烟灰弹到洗手池里,对旁边打扫卫生的保洁员视而不见,抽完烟之后,将烟头扔进废纸篓离开了。这个商场每层有两处卫生间,在2、3、4层的男卫生间内,记者都发现不少烟头。

  楼梯间和过道

  成隐蔽吸烟区

  除了商场的卫生间外,楼梯间的部分过道,也成了一些烟民躲避检查,隐蔽的抽烟场所,这里很少有人走动,不容易被发现。

  在东北四环附近的凯德MALL商场里,地下一层和二层楼梯间的台阶上,有不少烟头,台阶上铺着几块硬纸板,纸板下面的台阶上有多个烟头,在不远处的地面上还有一个空烟盒。

  记者来到二楼,有一名身穿黑衣服的男子推门进入楼梯间,点上烟旁若无人地吸起来,吸了几口后,坐在了台阶上的一张报纸上。连续吸了两根烟后,该男子才很满足地离开。

  在西直门西环广场T3写字楼内,每一层的楼梯间都有两个垃圾桶,在十层的垃圾桶边的簸箕里有数十个烟头。在七层的楼梯间,记者遇到两名女子,手里拿着细细的香烟聊天,吸完后两人随手将烟头扔在地上,推开过道门走了。

  在低层的楼梯间,记者遇到一男一女,男子站着吸烟,将烟灰弹在地上,坐在台阶上的女子仰头,将烟吐向空中,在他们旁边的地上还有几个烟头。

  记者上下走了几层楼发现,这栋写字楼的楼道里,几乎每层都有烟头,有些烟头扔在地上,有些烟头扔在垃圾桶周围,而在每层楼的楼道墙上,都张贴着一张禁止吸烟的白底红字的宣传单,该楼的物业管理方为金融街第一太平戴维斯物业管理有限公司,记者向一层前台工作人员反映,他淡淡地说会去看看,然后继续忙自己的事情。

  烟民躲进厕所

  监管处罚难

  在来福士商场内,一位略带南方口音的男保洁员说,每天午间来卫生间吸烟的人最多,有商场员工,也有顾客。他以前曾劝诫抽烟者但没有人听,现在他见到抽烟的人,只能劝他们不要将烟头和烟灰弹到地上,其他的也管不了,禁烟举报电话他从来没打过。他指着卫生间内的一台干手机说,“有一些抽烟的人将干手机当成了烟灰缸,机器里面也被烟头烫坏了。”记者看到,在半尺长的深槽里,有多处被烫的痕迹。这名保洁员说,他的一名同事,因劝诫吸烟者曾被对方威胁了好几次,所以,他现在只管打扫卫生,其他的不管。

  在西直门凯德MALL商场的一间卫生间里,一名高个子保洁员清扫完地面后,走进最里面的一个马桶间,关上了门,从里面传出“吧嗒、吧嗒”打火机的打火声,几缕青烟从门框上面飘出来。

  在东北四环附近的凯德MALL商场的地下一层,一位身穿黑工作服,手持对讲机的工作人员说,每天见到有人进厕所吸烟,他都要劝阻,但是,有一些烟民进了厕所后关上马桶间的门在里面吸烟,外边能闻到很呛的烟味儿,但是不知道谁在吸烟,只能挨个马桶间敲门,让他们把烟掐了。他说:“以前对吸烟的商户进行过处罚,但是,对于吸烟的顾客就很难处罚了,我们也很为难。”记者建议他拨打禁烟举报电话,他说以前打过,但是现场保留证据很难,所以现在不打了。他希望通过本报呼吁,公共场所明令禁止吸烟,为了他人的健康,吸烟者请去商场外的吸烟区。(记者杨晓斌 文并摄)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站