我国每12秒就有1人中风 中风识别有三步

【时间:2015年12月07日 12:20】【来源:人民网-健康时报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  卒中在我国已成为主要死因之一,且发病率呈持续上升趋势。据统计,每12秒就有一人发生卒中,每21秒就有一人死于卒中,防控形势十分严峻。“脑卒中有大约70%是缺血性卒中,如果不接受治疗,将非常危险。”北京天坛医院副院长王拥军强调,人们一定要具备卒中早期症状的识别能力。

  识别中风的“三步法”

  这“三步法”在美国被称为“辛辛那提量表”,“如果你符合其中的任何一项,请立刻拨打120。”王拥军副院长建议。

  第一,咧着嘴“微笑”。“在照镜子观察自己微笑表情的时候,请务必注意自己的嘴巴,”王拥军副院长说。因为正常人的微笑时,面颊两侧的表情是对称的,而急性中风发作的患者,由于无法控制面部肌肉,所以在微笑时也会咧着嘴。

  第二,说不清楚绕口令。有脑血管病史或者中风史的人群,一旦感到身体不适,就让自己说一句简单的绕口令,比如“吃葡萄不吐葡萄皮”,如果发音含糊或者说不出来的话,这就说明你很可能是中风发作了。

  第三,平举手臂支撑不到3秒。正常人平举手臂的话,保持10秒钟是没有任何问题的,但中风患者,3秒钟不到手臂就会不由自主地落下去了。

  哪些人群易中风?

  中风与高血压糖尿病、高脂血症、心脏病、肥胖等危险因素密切相关。因此建议“三高人群、有中风家族史的人、得过中风的人、出现中风发病先兆的人,以及爱吃并常吃肥肉、体重超标、脾气急躁等人群要定期排查。”

  排查脑中风需要进行测量血压、心电图检查、眼底检查等常规检查,血常规、尿常规、血脂、血糖、血液流变学、凝血功能测定等化验检查。尤其是心血管疾病人群一定要定期做同型半胱氨酸检查,及时检测冠状动脉粥样硬化和心肌梗塞的危险指标。

  值得注意的是,CT对脑出血的诊断准确率是100%,对脑梗死的诊断率比脑出血低,在脑梗死发病后1~2天内可能看不出什么变化来;建议排查脑梗死首选MRI检查项目,该检查在脑梗死发病后1.5~3小时后就能显示异常,能为治疗争取时间。

  山西省中医院老年病科主任李主任介绍,脑中风防治的关键在于控制好血压、血糖、血脂,养成良好生活习惯。尤其高血压是脑卒中发病最独立的危险因素,收缩压每上升10mmHg、舒张压每上升5mmHg,脑梗死的相对危险度增加46%。高血脂患者要注意监测总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白这三个数值。(综合自健康时报)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站