药店非药品营销新常态(1)超市卖药与药店卖非药品同理

【时间:2015年12月07日 14:36】【来源:Committee)成立大会暨中国】【作者:】【编辑:金翔韬】

  香港药房及药行有什么分别? 沈阳 摄影

   显然,在香港特别行政区“药房”才能卖“处方药”, 药房和药行的差别类似中国“宠物医院”(必须有执业兽医)和“宠物店”的不同。

   三、药店卖非药是营销新常态和供给侧

   11月16日,中国医药物资协会副会长、青岛医保城集团董事长马守军在西安“创新·求变康缘药业主题沙龙”上,向各省药店联盟负责人描述中国未来非药市场前景。马守军认为,连锁药店过去这十年当中能够称得上革命的有两个,一个是政府主导,打破原先国有企业做药店的体制,允许民营企业进入连锁,这是一场革命,叫体制革命,是政府组织起来的。还有一个能够称得上大的创新变革,是平价药房兴起,使整个社会关注到零售药店。他判断,“下一个革命是非药”。

   会议主持人中国医药物资协会副会长徐郁平介绍,“马总还有一个身份,是非药委员会的主任委员,他的药店曾经三天卖过一百万奶粉,创造药店买卖奶粉的奇迹”,“马总提出的70工程,也就是说非药达到70%不是梦,如果有6000亿的盘子,是药店人的幸事。”

   马守军副会长坦言,“为什么我们做不好? 我认为是我们没有下工夫;为什么没有下工夫?因为现在连锁靠卖药活的很自在。如果说医保对我们再狠一点,药品控制再严一些,社区医院再分流一些,把药品分出去,逼着我们拼命的做,将来非药占比70%就能逼出来。”

   如果要用现在比较新的观点去描绘中国药店卖非药的未来,“新常态”或者“供给侧(供给侧改革)”,因为:

   2015年以来,中国药店销售收入在连续几年两位数增长之后,第一次出现一位数增长,呈现同中国GDP增速同样的业态。另一方面,药店卖非药的强劲势头,符合“供给侧(供给侧改革)”是面向全局的战略性部署的下列几个目标:就是在资本、劳动、土地等有形生产要素投入量不变的情况下,无形生产要素推动的生产率提高。

  



上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站