药店非药品营销新常态(1)超市卖药与药店卖非药品同理

【时间:2015年12月07日 14:36】【来源:Committee)成立大会暨中国】【作者:】【编辑:金翔韬】

  11月29日至12月1日中国医药物资协会非药委员会(CMPMA Non-Drug Committee)成立大会暨中国非药70高峰论坛在山东青岛市举行,包括光明网、大众网、齐鲁网、鲁网和青岛新闻网在内的中国医药物资协会健康网络媒体分会会员应邀参加了全程报道,并就有关非药委员会这个涉及药店经营新业态做了系列跟踪报道。光明网记者从本篇开始,向大家分享在这三天采访回来的新观点和新信息。

  中国医药物资协会非药委员会成立大会暨70高峰论坛沈阳摄影

  一、超市卖药与药店卖非药品同理

  中国的药店数量,最新统计是约43万家(包括单体药店和连锁经营药店,而这个数据还是近五年来减少了4万家后的数量),至少在城市公众印象中,它是继邮局(政所)、米店、银行(储蓄所)之后最靠近百姓家居环境的节点。2015年春节本人在广东省中山市采访时发现:中山市区的药店数量、密度已经比银行还多,之前是银行多过米店。在历史上说,中国经济发展,当经济好的时候是米店最多,而当社会资金多了的时候是银行门店最多的时候。现在另外一个现象是:药店比银行还多,有人形容今日中国“药店数量超过银行”,看来这话不假。举一串数字比较一下:

  国外是约每5000人一家药店,而中国大陆地区是约每3000人一家药店,其中,如果要举密度更加大的有:深圳市每2300人一家药店、广东省中山市的药店是每900个人就拥有一个药店,成了全国竞争最激烈的一个二线城市。

  另一方面,我们发现,越来越多的中国超市开了药店,尽管可能是另一个品牌,但是,这是我们国家近年来开放药店发放经营许可证范围,只要符合新的药店GMP认证标准,都可以申请经营药店。

  药店GSP是英文Good Supply Practice缩写,在中国称为《药品经营质量管理规范》。1998年,在1992版GSP的基础上重新修订了《药品经营质量管理规范》,并于2000年4月30日以国家药品监督管理局令第20号颁布,2000年7月1日起正式施行。2013版《药品经营质量管理规范》已于2012年11月6日经卫生部部务会审议通过,自2013年6月1日起施行。《药品经营质量管理规范》(国家食品药品监督管理总局令第13号)已于2015年5月18日经国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过,自公布之日2015年7月1日起施行。

  药店GSP认证这是与国际规范一致的商业经营认证体系,也意味着,药店经营场所,只要符合药店GSP认证要求,就可卖药。而卖药经营方,不一定只允许单独卖药,通俗地讲:超市卖药与药店卖非药品同理。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站