药店非药品营销新常态(2)寻找非药品适配发展之路

【时间:2015年12月07日 14:37】【来源:光明网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  11月29日至12月1日中国医药物资协会非药委员会(CMPMA Non-Drug Committee)成立大会暨70高峰论坛在山东青岛市举行,首届中国非药70高峰论坛邀请到了中国医药物资协会执行会长兼秘书长刘忠良,中国医药物资协会常务副会长刘亚蜀、中国医药物资协会常务副会长、山东济南漱玉平民大药房董事长李文杰,中国医药物资协会副会长、河北新兴大药房董事长郭生荣、中国医药物资协会副会长、赤峰人川大药房董事长卞文明,中国医药物资协会非药委员会专职副会长张春阳教授、中国医药物资协会非药委员会常务副会长、湖南怀仁健康产业集团董事长林承雄,台湾安健美药业联盟运营长林振弘等来自国内外的业内专家作了主旨发言,会员企业负责人及光明网、大众网、齐鲁网、青岛新闻网等媒体400余人。包括光明网、大众网、齐鲁网、鲁网和青岛新闻网在内的中国医药物资协会健康网络媒体分会会员应邀参加了全程报道,并就有关非药委员会这个涉及药店经营业态做了系列跟踪报道。

  参加中国医药物资协会非药委员会成立大会暨70高峰论坛代表合影留念。于斌 摄影

  11月29日晚上,中国医药物资协会非药委员会召开破解门店品类增量迷局沙龙。光明网记者全程参与,并写第二篇中国医药物资协会非药委员会成立大会报道,向大家分享几位中国医药企业家在寻找非药品适配发展之路的新观点和新信息。

  一、刘亚蜀:依托协会平台,依托全国药店联盟市场体系和营销力

  中国医药物资协会非药委员会成立是我们协会的一件大事,在此我首先祝贺我们非药专业委员会的成立,更希望非药委员会成立以后,能够按照马总所代表委员会做的报告、规划和我们所要做的全部的努力,把我们从战略到战术全面的实施落地。依托协会平台,依托我们整个全国的药店联盟的市场体系和营销力,使我们药店真正地能够在中国医药物资协会这个层面上、在各个专业委员会的运行当中,使药店能够抓住未来行业发展所带来的机会,并且能够共同的成长。

  听了今天各位的发言,我有很多的感触,特别是在谈到品牌产品和我们即将讨论的技术话题。我个人认为,在药店的生存与发展的过程当中,药店的角色不是一个独立的个体,是一个群体性的一个市场的力量,同时,在整个产业链的过程当中,我们的角色已经向多元化的层面拓展、象上游工业领域合作形式,互动形态也好,我们药店未来从个体的、一个独立的运营的实体,到未来和工业更生动地,甚至是在资本市场紧密的合作,将会打造一个崭新的生态环境,希望中国医药物资协会周立总经理领导、操盘和率领的我们基金公司能够在这方面发挥积极的作用。

  刚才有一位老总他说到了一个数字,相信和我们在座的企业家,我们都有共同的共识。东阿公司的利润是50%以上的纯利润,比较一下我们零售药店所经营这个产品所获得的实实在在的收益是多少,所以这是一个非常严峻的话题。

  我们药店从属于工业产品的服务主题,其实我们的地位---终端为王的地位有时显得比较尴尬。如何改变我们这种地位?

  我想唯有行业联盟、唯有大家齐心协力、唯有大家把最积极的元素、最具有市场影响力的元素,通过真正科学的方式、通过我们更创新性的商业模式联合起来,改变我们的行业的地位。

  其实这个地位的高低、高下取决于你的创造价值的这种能力,可以想象刚才周立总经理所说:如果我们中国医药物资协会17万家的药店,真正在一个产品上面凝聚成一股力量,在产品它的质量保障的前提下,我们的销量就是市场的答案,品牌最终还是要靠人民币,你卖不卖的出去,卖不卖的好,当我们的价值更加趋同。

  当我们的利益更加紧密,当我们真正在整个产业链的维度上共创共赢,这样的合作才能长久。我们共同去打造一个产品的品牌,打造一个产品的市场,在中间我们共同的付出,并且创造性价值,富有尊严的,公平的,理所当然享有这份价值。

  我觉得:上市公司也好,未来的品牌、产品也好,我们零售药店可以在中国医药物资协会这个平台上、我们药店联盟的力量可以成为品牌塑造的力量、中国市场营销的主力!

  这不是一个简单的零售商,而是整个产业链的主人,希望在中国医药物资协会各个专业委员会的共同努力下,这一天早日来临!让企业家们真正地、有尊严地在整个医药全产业链的过程当中去体现我们的价值,获得我们更大的尊严,创造我们属于整个群体的辉煌,谢谢大家!



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站