南京多家医院成立二胎门诊应对“二胎潮”

【时间:2015年12月08日 10:00】【来源:中国新闻网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  “我对二胎政策最直观的感受就是回家时间更晚了。”7日,尽管隔着话筒,黄建英话语中的疲惫感依旧隐约可辨。作为南京市妇幼保健院二胎门诊的主任,对于已有超过25年妇产科临床工作的黄建英来说,加班已是司空见惯。但在过去一个月中,变化之大却令这位老医生也有些措手不及。

  10月29日,十八届五中全会闭幕,会议决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继十八届三中全会决定实施“单独二孩”政策后我国的又一次人口政策调整。

  政策公布后,南京部分医院立即成立了专门的“二胎门诊”,甚至有医院腾出专门的妇幼楼。但即使这样,在汹涌的二胎大军前依旧显得力不从心。据黄建英描述“以前一天都可能没人来咨询,现在每天都要接待5至10个。”而据南京世纪现代妇产医院副院长陈甜婷的统计,该院再生育门诊以及热线电话每天接受的咨询量已从政策颁布前的不到30人猛增至近60人。

  南京中大医院妇产科副主任于红表示“目前来咨询的人主要是70后,30岁到40岁这个年龄段的一批人”。尽管公众一直对于大龄夫妇生二胎一事津津乐道,不过于红认为虽然咨询量上升可以视作是公众对二孩政策的热烈响应,但把它当作人口增长的风向标还是有所偏差。“需要咨询就表示她心里还是有疑虑,而且很多人咨询之后就打消了念头”于红解释道。

  相比起举棋未定的咨询者们,更加现实的工作压力来自已经怀孕的孕妇。由于二胎政策的放开,很多原“超生游击队”或意外怀孕者也放下顾虑,正式加入二胎的大军中。黄建英透露“目前二胎门诊接收的人中有30%到40%都是孕妇,而且已经怀了3、4个月”。

  虽然当前生育二胎的热情空前高涨,于红表示还是应以产妇的身体为重,不能勉强,即使是身体状况良好的年轻产妇也应休养1年半再考虑生二胎。她同时提醒要更加重视产前检查,国内的家庭往往对孕妇怀孕后的状况过于关注而忽视前期检查,这是本末倒置。“生二胎一定要考虑清楚,然后做好万全的准备,这才是负责任的‘双子座’父母”于红说道。(钟升)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站