医药代表勾结返聘药剂师 专门给医生回扣

【时间:2015年12月09日 11:01】【来源:金陵晚报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  为了让自家公司的药品销量有所突破,医药代表将心思花在了一名返聘药剂师身上。面对金钱的诱惑,返聘药剂师接下了这个活,以每盒药13.5元的价格给医生回扣,让医生多开药。五年间,回扣款多达100余万元。

  王某曾是江苏省信诺医药对外贸易有限公司的业务员,公司的产品中有一种龙血竭药品,他的任务之一,就是推销这种药品。戴某是南京市中医院的一位药剂师,退休之后被返聘,继续在医院工作。2009年9月,王某经人介绍,认识了戴某。在得知戴某与南京市中医院的医生比较熟悉后,王某变得积极主动起来,经过交往,他又得知戴某在药物咨询窗口工作,可以自由进出药房。王某决定从戴某下手,扩大用药量。

  王某的手段也挺简单,为扩大龙血竭药品的销量,他直接向戴某开口,让戴某违规统计医师使用这种药品的用量,分别给开药的医师提成,用钱来刺激医生开药。

  在利益面前,戴某同意了。其实,龙血竭这种药品在该医院早就有售,而且有的医生觉得它效果不错,即使在没有回扣的前提下,也会开给病人服用。只不过,有了回扣的诱惑,在同类药品的选择中,有些医生就有了倾向,选择它的可能性就大一些。据统计,从2009年9月至去年11月间,王某通过银行转账的方式,将每盒13.5元的药品回扣共计100多万元打给戴某。戴某拿到钱后,按照王某的要求,将其中的27万余元送给相关医生。

  去年11月底,办案机关对王某立案侦查,并在办案期间,发现戴某涉嫌对非国家工作人员行贿,将其传唤到案。在案件审理过程中,戴某让其亲属主动退缴违法所得3万元。

  案发后,经玄武检方提起公诉,戴某、王某涉嫌犯罪的案件分别在玄武法院审理,法院认为,王某和戴某为谋取不正当利益,伙同他人向医院开具处方药的医生行贿,数额较大,构成对非国家工作人员行贿罪,而且是共同犯罪。

  近日,法院对这两起案件作出判决,分别判处戴某、王某有期徒刑2年,缓刑3年。戴某退赃的3万元上缴国库。

  □通讯员 玄检 金陵晚报记者 陈菲

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站