有种爱叫做“放手”:冬季当心婴幼儿捂热综合征

【时间:2015年12月12日 11:06】【来源:浙江在线健康网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  在过去的这个周末,临安迎来了今年冬天的初雪,可谓是冬天真的来了。气温一降,家里的大人总是怕把宝宝冻着了,纷纷穿上了冬衣,有的包裹得严严实实的,乍一看真是包成“球”了。

  天冷添衣

  婴幼儿捂热综合征高发

  天冷添衣是我们的常识,每一个小宝宝都是父母的小天使,就怕饿了冻了,所以一降温,有些父母就“里三层,外三层”地将宝宝包裹得严严实实的。那么宝宝真的是越保暖越健康吗?笔者了解到过于保暖有可能会导致捂热综合征的发生,不仅影响健康严重的还会有生命危险,为此笔者走访了临安市人民医院的儿科主任陈晓飒。

  笔者询问了关于捂热综合征及婴幼儿的保暖的相关问题。陈主任表示:“捂热综合征随着生活水平的提高,保暖设施的完善发病率已经很低了,但做好预防工作还是很有必要的。因为其主要是由于家长怕宝宝冷包裹过于严实,导致宝宝体温过高出汗太多,但由于婴幼儿的排汗散热功能弱,但又没有足够的力量挣脱不利的环境,导致汗水不能从体表很好地排出而引发的。严重的时候会导致宝宝严重脱水,内脏衰竭,好比溺水窒息一样有生命危险。”

  陈主任还告诉笔者:“捂热综合征每年的11月到次年的4月是高发期,一般是一到六个月内的宝宝较易发生,主要是因为这个时期的宝宝还没有语言能力表达自己的需求,同时比起一个月内的宝宝家长的关注度会有所减少。”当笔者问及具体征状及家长应如何预防时,“当宝宝表现反常,如哭闹不停或过于安静少吃少动时,家长要格外留心。患上捂热综合征的宝宝通常表现为脸色涨红亦或是苍白发干昏睡不醒,表现出发高烧的征状。出现以上征状一定要及时就医,以免出现严重后果。”陈主任如是说。

  增减衣物须循序渐进

  科学添衣有讲究

  冬天来了,宝宝的健康保暖是广大家长所关心的问题。关于宝宝的保暖问题,陈主任提出了几条科学建议:“首先,家长要做好婴幼儿早晚的保暖工作,因为他们的抵抗力还较弱,昼夜温差较大要适当增减衣物,特别要注意头部和脚部的保暖;其次,增减衣物一定是一个循序渐进的过程,不能一冷就大增,一暖就大减,要让宝宝对气温有一个适应的过程。增减衣物的程度可以以大人的穿衣程度作参考,宝宝比大人稍微多一件左右就足够了,不宜过于保暖;最后,要给宝宝穿柔软透气的衣物,想要知道宝宝是否觉得冷可以摸摸他的脖子和腋下等,不要频繁触摸宝宝的额头,因为还处于发育期,额头部位还是很脆弱的。也可以摸摸宝宝的脚丫,如果脚丫冰冷就需要适当增加衣物了。”

  科学的关爱,更有助于宝宝的健康成长。笔者在这里也给广大家长一个建议,晚上睡觉时最好不要将小宝宝放在父母中间就寝,而是在床边安置专用的婴儿床,选用轻软的婴儿被,晚上适时照看就好了。

  有一种爱叫做“放手”

  让孩子接触外面的世界

  俗话说:“若要小儿安,常须三分饥与寒。”但当前的许多家长由于害怕自己的孩子受到伤害,总是将他们保护得太好,不舍得“放手”让他们去接触一下外面的世界。对此,陈主任表示:“适当的受菌就像注射疫苗,是可以增强宝宝的免疫力的,家长不应该对宝宝过于保护不让他们去接触外面的世界,这样反而适得其反。”

  笔者从陈主任处了解到,许多到医院就诊的小孩均是由于平时总是在家里,接触到的是一个相对“无菌”的环境,这样刻意营造的“无菌”环境很容易让宝宝的免疫力下降,一旦接触到细菌会更容易生病。但家长不可能一辈子都将宝宝保护在家里,他总是要去面对外面的世界,也会面临各种各样的细菌,所以适当的放手是为了宝宝更健康茁壮地成长。

  陈主任的建议是“鼓励宝宝适当地受菌,应当每天都让他到外面走走,锻炼锻炼,只要做好必要的防护措施,这样更有利于他们免疫力的提高和成长。”有一种爱叫做放手,让宝宝和健康一起前行。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站