食物“清肺”并不靠谱“会吃”减轻雾霾伤害

【时间:2015年12月14日 10:04】【来源:中国妇女报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  12月8日至10日,北京市首次启动空气重污染红色预警,建议中小学、幼儿园停课,企事业单位根据空气重污染情况可实行弹性工作制等,而这距离上次雾霾还不到一周时间。今年入冬以来,雾霾频频袭扰北方多地。而国人一向喜欢用吃来解决一些健康问题,一时间吃木耳、银耳、猪血、罗汉果、萝卜、蜂蜜等“清肺”偏方满天飞。那么,饮食究竟能否清除雾霾对我们健康的伤害呢?

  ■ 中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士 范志红

  今年入冬以来,接连来袭、严重“爆表”的雾霾,让我们深深地意识到,未来的日子,与雾霾的抗争将是一场持久战,我们正式进入了拼PM2.5、拼口罩、拼净化器、拼肺时代。

  不管拼什么,首先拼的是知识。你知道吗?食物“清肺”不靠谱,但科学饮食确能降低霾给身体带来的不良后果。

  饮食不能清除雾霾危害,但可减轻雾霾不良后果

  经常会有人问:雾霾算是没法解决了,我们吃点什么才能清除它的危害呢?吃木耳银耳还是吃猪血来“清肺”?我们先得弄清一个概念:饮食并不能清除雾霾的危害,无论怎么吃都没法防住雾霾。食物毕竟是从嘴里进去,在小肠吸收;而PM2.5微粒是从鼻子里进去,在肺里沉积,这两条路完全不重合。

  即便木耳中的多糖和猪血里的蛋白质能够结合粉尘微粒,也只能结合那些从嘴里进去的微粒;即便吃“润肺”食物后能够通过增加呼吸道表面黏液、促进纤毛运动等方式提升清除呼吸道中粉尘的能力,但也很难解决PM2.5那种难以清除的超细颗粒,因为它们是呼吸道自身力量无法排除的。至于肺泡里的粉尘微粒,它们就更加够不着了。所以想简单地用某种食物来结合微尘、清除PM2.5颗粒,从而避免雾霾危害的想法,是很不靠谱的。

  虽然不能完全清除,但是科学的饮食却能很大程度上减轻雾霾所带来的不良后果。研究证明,PM2.5这类微细颗粒物进入肺泡之后,很难被人体清除,它会引起人体的氧化应激水平提高,炎症反应水平升高。那么,我们在膳食当中,就可以注意适当多吃一些有利降低炎症反应、有利提高人体抗氧化能力的食物。再考虑到空气污染会对肺癌风险、呼吸系统疾病、心脑血管疾病等方面的影响,我们也可以通过饮食和生活习惯去降低这些危害发生的可能性。

  怎么吃可以提高自身免疫力

  从目前的研究证据来看,有利于减轻雾霾损害的营养素主要是以下几个类别:

  1.富含抗氧化物质的食物。蔬果中的各种多酚类物质、类胡萝卜素等都有抗氧化作用,它们能降低身体的氧化应激程度。

  如果原来吃蔬菜水果比较少,那么就试试每天吃1斤蔬菜、半斤水果吧。尽量挑颜色比较浓重的品种,因为颜色深的蔬果往往抗氧化性也比较强,比如草莓、桑葚之类富含花青素的紫红色水果,在同样食量时的效果就比桃子、梨子之类强,黄桃比白桃强,紫薯比白肉甘薯强。

  2.富含omega-3脂肪酸的食物。Omega-3脂肪酸(鱼油中的DHA及亚麻籽油、紫苏籽油等)有降低炎症反应的作用。国外研究发现,在污染环境中的老年人在增加omega-3脂肪酸之后,和没有增加的人相比,心血管方面的指标会有所改善。对于没有贫血问题的人来说,可以适当调整鱼和肉的比例,减少升高炎症反应的红肉(特别是牛羊肉),特别是少吃烟熏烧烤肉类(它们的氧化程度更高,且含致癌物),增加鱼类水产的比例。

  3.富含胡萝卜素和叶绿素的食物。胡萝卜、南瓜、芒果、木瓜等蔬果富含胡萝卜素,菠菜、苋菜、小油菜、芥蓝等深绿色的叶菜中富含叶绿素和胡萝卜素。其中叶绿素有利于减少某些化学毒物的致突变作用,而胡萝卜素在身体内转变成维生素A,有利于上皮组织(包括消化道、呼吸道、生殖道、眼睛的黏膜和皮肤等)的抵抗力和修复能力。

  如果维生素A缺乏,人体的呼吸道黏膜抵抗力下降,在雾霾环境中,岂不是雪上加霜吗?按我国膳食指南的推荐,每天应当吃半斤左右深绿色的叶菜,胡萝卜也宜常吃。

  同时,橙黄色和深绿色的蔬菜水果对预防肺癌等多种癌症有益,对预防心脑血管疾病有益,也是流行病学研究所认可的。既然雾霾的主要麻烦是造成肺癌风险上升,增加呼吸道炎症,增加心脑血管疾病发作的危险,那么所有帮助预防这些疾病的有益因素都可以说成是“对抗雾霾”。所谓“多吃青菜可以对抗雾霾”的传说,大概就是这样的道理。

  4.富含维生素的食物。初步研究表明,维生素B6、维生素B12、叶酸、维生素C和维生素E等营养素能够减弱大气污染情况下的健康损害,比如被大气污染所苦的哮喘儿童,在增加VC和VE摄入之后,通气量的下降程度会轻一些。这就提示人们,日常生活中,一定要注意自己和孩子所吃食物的营养质量,尽量从新鲜天然食物中获得保护。那些只有油、糖、淀粉,却缺乏各种维生素和保健成分的东西,比如甜饮料、膨化食品、饼干、油炸面点、淀粉小吃之类,是不值得常吃的。

  不必服用大量抗氧化或维生素增补剂

  因为从食物中获得的健康因素,和从提取分离的保健成分增补剂中获得健康因素,效果可能是有差异的,安全性也不同。不建议人们为了抵抗雾霾而刻意服用大量抗氧化物质增补剂,或者大剂量的维生素增补剂。我国所批准销售的复合维生素增补剂剂量较小,安全性还是比较高的,但国外有些产品剂量很大,不建议长期使用。因为食物是多种成分混合作用,安全性更高;而保健成分增补剂是单一因素作用,如果使用不当,是有可能产生负面作用的。

  说到底,在环境污染没法短期解决的情况下,我们所能做的,就是增强自身的抵抗能力,拥有营养健康的饮食和生活习惯。

  相关链接

  雾霾污染衣服 回家要先清洗

  衣物能“传递”雾霾吗?专家提醒,“泡”过雾霾的衣服类似于吸过“三手烟”,最好彻底清洗之后再穿。

  北京宣武医院肺癌中心主任支修益说,雾霾的成分非常复杂,不同地区雾霾的主要成分也不一样,长时间晾在外面的衣物到底会残留何种成分不好确定,但非常明确的是:雾霾现在已经被世界卫生组织定为是“一类致癌物”。因此,雾霾天要尽量减少出行,外出回家后要及时清洗裸露在外面的皮肤,还要清洗外衣。

  此外,雾霾天在室外晾晒衣服,这种做法不太可取,“雾霾天外出后都要清洗外衣,如果长时间把外衣晾晒在室外,相当于衣服‘泡’在雾霾中。特别是内衣、儿童衣服等,更不能长时间‘泡’在雾霾里。”雾霾和“三手烟”一样,对儿童危害更大。 (裴音)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站