执业药师何时能成药店“标配”?

【时间:2015年12月14日 10:34】【来源:北京日报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  大部分药店里,注册的执业药师永远“神龙见首不见尾”,给消费者用药建议的,多是不具备从业资格的药师或营业员。执业药师的严重缺乏,甚至使得“十二五”规划中所有药店必须配备执业药师的规定被迫延迟到2020年。药店养不起执业药师,或许只是问题的表象,更深层的原因在于执业药师权责不明晰。

  “执业药师出去办事了”

  “执业药师出去办事了。”面对记者的询问,3家药店的营业员仿佛提前商量好了似的,都抛出这样一句语焉不详的回答。细问“去哪儿办事”“什么时候回来”,答案就更加闪烁其词。

  北京信康堂大药房西苑店的处方药区,挂着名为李智荣的执业中药师的照片,然而接待顾客的,并不是这位执业药师,而是其他并没有执业药师注册证的药师或营业员。

  记者又连续走访了协和医院附近的白塔寺药店东单店、北京同芝堂东单大药房和恒泰力源大药房。这3家药店中,除了最后一家的执业药师在岗,前两家药店的执业药师都只是证书上的一个姓名和一张照片,真人并未出现在店里。

  “北京一半药店的执业药师都不在岗,有的药店名义上有执业药师,但实际上只是租了一张执业药师证,药师基本不在岗,有的药店根本就没有执业药师。”中国医药物资协会医疗器械分会秘书长陈红彦透露。根据今年6月国家食品药品监督管理总局公布的《药品经营质量管理规范》,药品零售企业法定代表人或者企业负责人应当具备执业药师资格,企业还应当配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。

  “通州挂证1年一万五”

  为什么药店难寻执业药师?直接原因很简单:一是药师找不着,二是药店养不起。

  执业药师的缺乏,在全国是一个普遍问题。截至今年10月31日,全国注册执业药师约有24万人,但这个数字,仅是市场需求的一半。根据中康资讯数据的预测,今年全国执业药师的缺口是20万人。

  根据北京市食药监局官网的查询结果,全市共有5172家药店,然而“执业药师查询列表”中的执业药师,却只有3349名。即使全部执业药师都在药店工作,也会有1823家药店没有执业药师,更何况在这些执业药师中,许多人并没有选择在药店工作。

  “雇执业药师成本太高了,药店养不起啊。”一名业内人士透露,拥有执业药师注册证的人,一般倾向于选择药企、医院这样的工作场所,待遇高,发展前景好。而在北京的药店当药师,月平均收入则只有4000元左右。更糟糕的情况是,由于药店数量庞大,竞争激烈,人力、房租成本高,再加上近年来医药电商的冲击,北京的很多药店可能连月薪4000元的执业药师都雇不起。

  由此滋生出的,便是执业药师注册证的租赁。毕业于中国医学科学院药学硕士专业的任浩说,那些在医院或药企工作的执业药师有证,但平时用不着,药店便花上一点钱租来他们的证件,放在店里。“我加过一个药师的微信群,里面经常有人打广告,什么‘通州挂证1年一万五’。”

  “老百姓都不知道药师干啥的”

  找不着或者养不起,只是执业药师难寻的表面原因,一层层追问下去,暴露出的,则是我国医药制度的缺陷。

  “为什么拥有执业药师注册证的人不愿意去药店做药师?因为收入少,没前景。为什么收入少,没前景?因为法律和制度对于执业药师的职责没有明确规定,药师的法律地位是模糊的。”任浩说。

  根据《国家执业药师业务规范(试行)》,执业药师负责处方的审核及监督调配,提供用药咨询与信息,指导合理用药,开展治疗药物的监测及药品疗效的评价等临床药学工作。但这样模糊的表述,并没有说明执业药师拥有的权利和义务,更没有对于失职的追究和处罚条款。

  由此导致的现象是,药店的执业药师,只能做做和普通营业员一样的工作,按照顾客递来的处方配药递药,最多给一点用药建议。

  “在美国,医生管看病,抓药是药师的事。药师给顾客拿药时,需要帮医生审处方,有判断处方合理与否的权力,而且如果因为用药不当产生医疗事故,药师是需要承担责任的。”任浩表示,由于立法不清,政策不明,国内药师的作用基本形同虚设。

  在记者走访的这几家药店里,消费者买药的过程往往是,询问是否有某种药,药师取药,消费者付钱拿药走人,全程不到5分钟。“老百姓都不知道药师是干啥的,那这个职业有什么意义?又怎么吸引人?”任浩说。

  继续推行“医药分开”改革,或许是解决问题的根本途径。“医生管看病,药师管开药,对药品进行质量监控,判断用药、配比是否合适。同时医保对药店敞开,让消费者能去药店买药。”北京中医药大学教师倪磊建议道。(记者 袁云儿、刘亚力)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站