宝宝里三层外三层反而易感冒

【时间:2015年12月15日 10:21】【来源:京华时报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  京华时报讯(记者夏文)冬季常常发生这种情况:当妈妈感觉宝宝的手脚有些凉时,就赶快给宝宝加衣服,有的宝宝里三层外三层。其实这样做孩子反而容易感冒。

  北京中医药大学附属中西医结合医院儿科原主任张思莱指出,如果穿太多衣服,本来喜欢活动的孩子也不想动了。一来行动不便,二来一动就出汗,厚厚的衣服又不能散热。如果不小心吹着风,宝宝很容易感冒。

  张思莱还指出,孩子手脚发凉有时并非是因为冷,其中一个原因是婴幼儿神经系统发育不成熟,不能很好地控制小血管收缩和舒张,所以可能会出现手脚发凉的现象,随着孩子逐渐发育,这种现象就会消失。

  家长可以通过以下的办法来观察孩子是否冷:哺乳的婴儿,可在孩子吃奶时通过乳母乳头来感受孩子口腔,判断孩子是否冷;也可以摸摸孩子后背的温度来体会孩子是不是真正冷。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站