为了孩子的牙齿健康 家长要“狠心”拒绝喂夜奶

【时间:2015年12月16日 10:00】【来源:北京晨报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  在临床工作中经常看到1岁多孩子就诊看前牙,家长发现孩子刚长出不久的牙齿变黄,或者是牙齿一块一块地剥落,孩子不敢用前牙咬东西,甚至严重的牙齿坏到了只剩牙根,牙龈出现红肿。这种情况不仅家长痛心,医生也感到非常遗憾。在临床上,这种疾病称为“低龄儿童龋”。

  低龄儿童(一般指3岁以下的儿童)治疗牙齿是非常困难的。一岁多的孩子全麻下治疗的风险会增加,一般在门诊是采取束缚下治疗,因此孩子哭闹不配合是难免的。在这种情况下,家长和孩子非常痛苦;另一方面治疗的难度也比较大,需要有多年临床经验的专业的儿童口腔医生进行治疗。由于孩子小,不能配合治疗很长时间,有时需要多次就诊。那么,出现低龄儿童龋的原因是什么呢?

  在临床问诊中,这类儿童都有一个共同的特点,就是存在不良的喂养习惯。不管是母乳喂养还是配方奶奶瓶喂养,这类孩子都有含奶瓶入睡,夜间频繁喂奶的特点,又称之为“夜奶习惯”。

  这种不良习惯的危害是含糖的奶液与牙齿长时间的接触,使牙齿表层的牙釉质脱矿溶解,造成牙齿的缺损,形成龋齿。因为在夜间睡眠的状态下,口腔唾液的分泌减少,不能很好缓冲口腔的pH值,因此,夜间喝奶危害更大。

  这种龋齿的特点是发生早(可以出现在8-9个月大的婴儿),发展非常迅速,而且对牙齿的破坏大,常常造成牙冠广泛性的破坏,累及多个牙面,充填修复困难,治疗后充填材料容易脱落,治疗比较棘手。

  所以家长一定要培养孩子良好的喂养习惯,停止含奶瓶入睡、含妈妈奶头入睡的习惯,尽可能减少夜奶,早断夜奶,每天做好孩子口腔和牙齿的清洁。(北京大学口腔医院儿童口腔科 副主任医师杨媛)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站