孤老入住养老院有了担保机构

【时间:2015年12月16日 10:18】【来源:北京晨报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  今后,失独老人、丁克老人、空巢老人入住养老院不用再发愁“没子女给办手续”了。北京市民政局已确定一家基金会,作为全市特殊家庭老人入住养老机构的代理服务机构,明年1月起,为老人提供担保服务,并在老人出现疾病时代为办理住院登记、手术签字等。

  市民政局昨天下发《关于做好特殊家庭老年人通过代理服务入住养老机构有关工作的通知》指出,经公开招标,选定“北京市英硕扶老公益基金会”作为全市特殊家庭老人入住养老院的代理服务机构。该基金会将为老人提供入住养老机构的担保服务;协助老人与养老院签订《北京市养老服务合同》;在老年人出现疾病或特殊事故等紧急情况需要接受医疗救助时,代为办理住院登记、手术签字等相关事项;在老人权益受到侵害时,代理老人进行维权。

  此外,该机构还将为老年人提供健康管理、心理咨询、情感关怀等服务;协助老年人对自己的资产进行管理,增加养老资金,提高老年人养老生活品质。此外,该机构还要建立满足特殊家庭老年人需要的应急保证金机制,解决老年人紧急救助需要。如果遇到老人想入住养老院但是没有资金的情况,经评估确认相关情况后,基金会会履行公益职责,向老人推荐入住养老机构,并代为支付一定额度的养老费用。

  对于接收失独老人、无子女老人、空巢老人,多家养老院存在一定的担心和顾虑,比如服务费持续支付问题、一旦发生突发情况产生法律纠纷等问题。而由于涉及到经济利益关系,老人的其他亲属多不愿签字担保老人入住养老院。(记者 崔红)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站