男子“挖”大腿肉 “补”牙龈治口腔癌

【时间:2015年12月16日 10:50】【来源:武汉晚报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  本报讯(记者黄金 通讯员李韵熙 蔡敏)面相上和常人无异,一张嘴,牙龈内却奇异长着几根几厘米长的腿毛。

  昨天,记者在同济医院见到正要出院的程先生。就在上月时,他因口腔癌不得不切除口腔内鹅蛋大小的肿瘤和部分下颌骨,并接受了游离皮瓣口腔器官再造手术。牙龈上长着腿毛的部分,就是他“挖”大腿肌皮瓣“补”牙龈留下的痕迹。

  咸宁的程先生三四年前开始牙痛。近来,其右侧口腔不断出血,腮帮子还鼓起鹅蛋大的包,到医院检查,确诊为口腔癌。

  11月27日,同济医院多次召集心脏大血管外科、心内科、肾内科、内分泌、感染科等8个科室会诊,为其制定了详尽的手术方案,给程先生施行了口腔癌病变组织切除、部分下颌骨切除、安装钛板固定、游离皮瓣口腔器官再造手术。术中,他们要剥离其大腿上的肌皮组织瓣,在显微镜下一一对准直径小于1毫米的血管,“移植”到口腔内。

  “我们的皮肤很神奇,将腿部带血管的肌皮组织瓣‘移栽’到口腔内后,它会慢慢同化成口腔黏膜的形态,和口腔内部‘同化’成一体,半年到一年之后,里面的毛发也不会再生长了。”该院口腔科陶学金教授说。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站