专家提醒:发现甲状腺结节 要进一步做超声检查

【时间:2015年12月16日 11:15】【来源:新华健康】【作者:】【编辑:金秀梅】

   近年来,身边体检或检查发现甲状腺结节的人越来越多,这到底是一种什么病?会不会癌变?北京中日友好医院乳腺甲状腺外科主任医师鲁瑶来为大家解答。

   鲁瑶介绍说,甲状腺是人体最大的内分泌器官,其位于喉及上段气管两侧,由左右两个侧叶和峡部组成,峡部将两个腺叶连成一体,呈“H”形横跨于气管上段。正常情况下颈部甲状腺是看不见、摸不着的。甲状腺素调节着全身各组织器官的代谢活动及生长发育等。

   据了解,甲状腺结节有良、恶性之分,其中绝大多数是良性肿瘤,少数是癌。“良性甲状腺瘤本身并不严重,一般瘤体小时无明显症状。但是,如果不及时治疗,瘤体会日益增大,进而压迫气管、食管和喉返神经,会出现呼吸困难、吞咽困难、声音嘶哑等症状。此外,良性甲状腺瘤有10%-15%的恶变率。所以发现后,应尽早治疗。”鲁瑶强调,恶性甲状腺瘤即甲状腺癌,多数属低、中度恶性,患者存活率比较高,手术后平均5年生存率为83%-95%。但是,少数患者的结节为高度恶性(即未分化癌),严重危及生命,应予以重视。

   鲁瑶表示,如果体检发现甲状腺结节,要进一步做超声检查。这对甲状腺肿块的确诊、定位及良恶性判断非常重要,而且简洁、方便,又经济实惠。“如果超声发现甲状腺肿块是低回声的,或者发现肿块的边界模糊不清、肿块中有钙化、有血流信号,就有恶性的可能”。

   “另外,甲状腺功能检测也可作为重要参考。”鲁瑶建议,甲状腺长有肿块,有的患者会出现甲状腺功能变化,例如功能亢进出现甲亢、功能减退出现甲减。如果甲状腺肿块合并甲减,要考虑恶性的可能;合并甲亢,恶性的概率会相对低一些。所以,甲状腺功能检测也非常重要。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站