准备要二胎,两次怀孕最好间隔至少两年

【时间:2015年12月17日 10:17】【来源:人民网-健康卫生频道】【作者:】【编辑:金翔韬】

  人民网北京12月14日电 (记者马晓慧)目前我国每年大约有1300万例的人工流产病例,重复流产率高达55.9%,更为令人担忧的是,这种严峻的人工流产现象正在有日趋年轻化和常态化的趋势。

  因此,2010年,中国妇女发展基金会联合社会各方共同发起了“关爱至伊 流产后关爱(PAC)项目”。作为项目实施代表,石家庄市妇产医院院长曹琴英和浙江省立同德医院妇科主任吕雯在做客人民网时与网友分享了项目经验和有关当妈妈的科普知识。

  曹琴英介绍,十八届五中全会提出的全面放开二孩政策,对于妇产科带来了重大的挑战。PAC项目让更多的人来关注这一块。

  在具体实施服务过程中,首先是对于第一胎的,要大力地促进自然分娩,防止疤痕妊娠,给第二次生育造成的风险。其次,是要对一些高危人群提供更好的关注,给予她们更好的指导。第三是提高医务人员的服务能力,加强科室的合作。对于年龄较大、病因比较多的人群,需要发挥生殖、产科,内科等多个科室联合优势,加强抢救能力,加强急危重症的救治建设,更大限度地保障母婴安全。

  吕雯则建议准备要二胎的女性,第二次怀孕和第一胎的间隔至少要在两年以上。有相当一部分孕妇第一次怀孕是剖宫产生育的,要给剖宫产一定的愈合时间,减少再次生育时子宫破裂的风险。再一个,产妇刚刚经过一次分娩,还要养育孩子,最好是孩子大一点,这样也能缓解产妇自己身体状况的不利状态,减少下一次孩子低体重、早产儿等死亡率高的风险。同时,不想生孩子的妇女要注意加强避孕,尤其是刚刚剖腹产术后一年之内,这样的病人怀孕,如果再次做流产,风险非常大,可能造成子宫穿孔、子宫破裂等。此外,还需要要关注子宫疤痕憩室或者子宫疤痕妊娠病人出现意外怀孕的情况。

  【访谈回放】曹琴英、吕雯谈应对生殖健康需求新趋势

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站