“女美娘 男丑母”是真的吗?

【时间:2014年05月05日 09:50】【来源:搜狐母婴】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  曾经听人说确定胎儿性别只要看孕妇脸色便可知道。这也就是说:如果怀孕以后脸色变得更好看,皮肤变得更细腻,怀的多半是女孩,如果怀孕以后脸上的斑点变多了,脸色也没有原本好看了,那么怀的多半是男孩。这个传言虽然早已一传十,十传百,但是我们还是要一探究竟——“女美娘,男丑母”确实是真的吗?

  孕期准妈妈的容貌为何会发生变化,是由什么引起的?

  研究已经证实,孕期准妈妈之所以会发生容貌上的改变,是由于孕期女性在妊娠期间垂体分泌促黑素细胞激素(MSH)增加,同时雌激素和孕激素大量增多,这些激素的变化促进了皮肤黑素细胞的功能,使黑色素增加,孕妇肤色加深。面颊部可能会出现蝶状褐色斑,称为妊娠黄褐斑(chloasma gravidarum)。

  科学家对皮肤功能的深入研究显示,雌激素能促进体外培养的人类上皮黑素细胞的增殖活性和酪氨酸酶活性,而酪氨酸酶是生成黑素过程中的一种重要的酶,酪氨酸酶活性的增加会导致生成更多的黑素。美国FDA的用药指导中就明确指出,对于绝经期妇女的雌激素替代疗法的一个常见的副作用就是会出现色斑。

  这些证据都显示,雌激素虽然有可能让女性的皮肤变得更加柔嫩,但如果其水平过高,也会导致皮肤的色素沉积,出现色斑。而孕妇的雌激素水准,恰好处在“过高”这个档次。

  雌激素对维持皮肤及皮下组织的正常结构和功能有重要的作用,随着年龄的增大、雌激素水平的下降使皮肤胶原的含量下降。皮肤成分的变化导致了和皮肤老化相关的功能上的变化,如:胶原的变化导致皮肤强度和弹力下降,亲水性的葡胺多糖(glycoaminoglycans)浓度下降导致皮肤水容量减少,这些变化都可以导致皮肤松弛,失去弹性,暗淡无光等等。而雌激素能够改善皮肤功能的一个最有力证据是:局部应用雌激素能改善这些不良状况。

  胎儿性别可以让准妈妈的容貌发生变化吗?

  对于胎儿性别对母亲激素水平的影响,学界的观点并没有统一。的确有研究显示怀有男性宝宝的妈妈体内雌激素水平比较低。但是,亦有报道显示宝宝是男是女,对妈妈体内的雄激素、雌激素水平不会造成显著的影响。

  实际上,相比怀孕前,无论胎儿的性别如何,妈妈体内的激素水平都会发生显著变化,雌激素,孕激素,睾酮都会明显上升。举例来说,在正常的成年女性中,随月经周期的变化,雌二醇(生物活性最强的雌激素)在血液中的含量大约是从大约20ng/L到大约750ng/L,而在孕妇中,雌二醇含量可有近百倍的上升,到了临近生产时可达到20000ng/L的水平。

  即使是认为母亲的激素水平与胎儿性别有关的研究,统计所得的数据差异也并不十分大:在接近生产时,怀着女孩的妈妈体内的雌二醇含量约为23000ng/L,怀着男孩的约为20000ng/L。前面已经论述过,对于渴望保留美丽的皮肤的准妈妈们来说,孕妇体内的雌激水准已经是“过高”了。如果怀有男胎的孕妇雌激素水准的确是稍低一些,那么那些孕妇们的皮肤反而应该更好一些才是。但实际上,准妈妈们的皮肤是否能保持光鲜、靓丽,并不只取决于雌激素水平,还与生活习惯、环境等许多因素有关。想靠观察孕妇的皮肤就确定肚中胎儿的性别,是不靠谱的。

  [怀孕] 一位准爸的日记 原来男人也有这一面!

  [妈咪] 孕期体重管理必知规律:长多少合适

  [育儿] 姐弟囧事:恐吓的后果很严重(组图)

  [疾病] 热点关注:春季谨防过敏性鼻炎

  [早教] 孩子害羞是因为没有安全感

  [新闻] 幼儿园女老师长期打孩子 仅被拘14天罚500元(图)

  [社区] 奇葩邻居的装修记还没老就后悔送女儿出国了

  [图库] 美国最年轻瑜伽教练 美母亲自曝产后妊娠纹照

  越老越帅的小贝

  日本小王子萌似Kimi

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站