新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“全国疟疾日”宣传走进上林(1/8)
时间:2016年04月26日 16:57   来源:广西健康生活网   [健康生活网] 编辑:金秀梅
图片载入中,请稍候...
 
宣传活动现场。广西新闻网记者 谭育邦 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

  广西新闻网上林4月26日讯(记者 谭育邦)2016年4月26日是我国第9个“全国疟疾日”,当天,由广西卫生计生委主办的主题宣传活动在南宁市上林县举行,旨在通过宣传活动,提高社会和公众的疟疾防控意识和防护能力。

  疟疾,俗称“打摆子”、“羊毛痧”,是一种通过蚊子叮咬传播的寄生虫病,是世界上流行最广、危害最大的蚊传寄生虫病之一,是人类生命健康的一大杀手,防控疟疾是一个重要的公共卫生问题。广西曾是我国历史上四大疟疾高发区之一。近几年来,广西的疟疾病例全部是输入性病例,无本地病例和死亡病例报告。随着对外开放合作的不断深入,广西人口流动特别是跨国流动的规模和范围不断扩大,疟疾输入风险加大,尤其是从非洲有关国家输入病例在逐年增多。广西疾控中心统计数据显示,2016年,截至4月21日,广西共报告疟疾病例104例,均为境外输入性病例,主要分布在全区25个县(市、区)。因此,防控境外输入是当前消除疟疾工作重点。

  广西疾控中心寄生虫病防制所所长杨益超介绍,疟疾的主要症状是发冷、发热和出汗,即病人首先感到全身发冷,然后发热,体温可以超过40℃,几个小时后大量出汗,出汗后体温恢复到正常,同样的症状隔1-2天后会再次发作,有些病人的症状不典型,只有发热、头痛、发力等像感冒的症状。

  杨益超提醒,疟疾可防可治,预防疟疾最关键和最有效的措施就是防止被蚊子叮咬。他建议,在非洲或东南亚地区打工或停留一段时间,回国后一旦出现发热、发冷、头痛等症状,首先考虑可能感染疟疾,要及时到当地疾病预防控制机构或人民医院就诊,通过采血检查疟原虫即可以诊断。据悉,广西各级疾病预防控制机构均配备有治疗疟疾的特效药品。

更多

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站