我国智能养老技术标准发布

【时间:2014年11月08日 10:09】【来源:健康报】【作者:】【编辑:刘志宏】

     本报讯 (记者甘贝贝)在日前召开的第三届全国智能化养老战略研讨会上,我国首个智能养老技术标准——《全国智能化养老实验基地规划建设基本要求》发布,规定实验基地的设计要遵循适老为老、因地制宜、低碳环保、智能高效四项原则。

  《基本要求》指出,养老实验基地应包括老年照护中心等,细分为健康照护中心、护理中心、医疗康体中心,综合利用物联网技术,配备智能化设施设备,建立老年人信息数据库,运用先进的信息采集和统计技术,及时发现、接受并处理老年人的照护需求,建立照护智能响应机制,为老年人提供符合标准的照护服务,同时让失能和半失能老人实现一定的自助服务。养老实验基地要配套完善的医疗救治应急系统,老人住宅内要安装急救按铃。老年照护中心应有值班医生,并配备“120”急救车,及时将病情严重的老人转送医院。

  《基本要求》由中国老龄产业协会发布。据介绍,智能化养老实验基地建有居家服务、公寓服务、照护服务、健康服务等专业服务队伍。截至目前,我国已经批准筹建的全国智能化养老实验基地有10余家。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站