约40%肿瘤可通过放疗根治

【时间:2014年11月09日 11:10】【来源:工人日报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  近日,在“TOMO临床应用3周年总结大会”上,空军总医院肿瘤医院院长、放疗科主任夏廷毅表示,手术、放疗、化疗是目前治疗癌症的三大主要手段。其中,以手术为主导的“漫漫治癌路”延续了100多年。但事实上,越来越多的实例与数据证明,现代放疗能达到和手术一样的治疗效果,且创伤和副作用更小。

  夏廷毅坦言,“放射治疗是通过放射线的电离辐射来灭活癌细胞,70%的癌症治疗过程需要有放疗的参与,约有40%的肿瘤可以通过放疗根治。”

  据了解,放射治疗就是为了治疗肿瘤而诞生,已经发展了100多年,大体可分为“跑龙套”的初级放疗时代、“配角”的常规放疗时代和"主角"的现代放疗时代。

  夏廷毅以胰腺癌为例解释,胰腺癌素有“癌中之王”之称,每10万个人中有10人罹患此病。中国能手术切除治疗的胰腺癌患者不到20%,胰腺癌手术切除后的5年生存率才10%。

  “这是因为,一方面,胰腺癌难以早期发现、早期诊断,大多数患者在就诊时已经失去了各种手段根治的机会;另一方面,是胰腺位置"易守难攻"——它位于腹膜后,胃的后方,上面是肝和胆,胰腺的头部被十二指肠包绕,胰腺的尾部比较细,向左上方延伸,和脾门的后下方紧紧挨在一起。”

  夏廷毅指出,胰腺处于非常复杂的解剖位置,缺乏良好的手术空间,加之癌细胞在生长过程中会沿着组织间隙,侵犯邻近组织或器官,或从癌肿脱落后进入淋巴管或血管,通过循环抵达其他部位,并继续生长,形成新的肿块。因此,手术切除胰腺癌“切不净,理烦心”。夏廷毅介绍,但空军总医院放射科用放疗治疗局限性胰腺癌5年生存率达17%。

  夏廷毅最后表示,肿瘤治疗手段的选择不是一成不变的,而是随着时代的发展,科技的进步而“演变”的。如早些年,心脏病的治疗动用心外科手术治疗,而近年来,心脏支架和导管治疗改变了手术搭桥,并成为主力军。同理,在肿瘤治疗领域,放疗在科技马达的带动下也已发生了质变,积聚了肿瘤内科的本能、肿瘤外科的功能、医技科的技能,聚变成为具有放射外科特征的新型临床肿瘤学科。(魏文)

  (来源:工人日报)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站