新型注射器无需针头 靠气泡压力注射无痛感

【时间:2014年12月11日 10:41】【来源:京华时报】【作者:】【编辑:卢迪】

  据新华社电不用针头也能注射,孩子再也不用害怕打针了。日本开发的一种新型注射器不用针头而靠气泡压力注射,只需将注射器紧贴皮肤,没有疼痛感就可将药物高精度地输送到目标位置。

  目前市场上也存在无针注射器,它们通常是依靠弹簧的力量产生高压来发射液体,穿透皮肤后将药物送到肌肉,但却有可能损害神经,而且多少还是有一些疼痛感。

  芝浦工业大学研究小组新开发的这种无针注射器全长约10厘米,它利用在液体中施加电压来高速发射气泡,利用气泡破裂的力量在细胞上开出微细的孔,然后通过这个孔将含有药物的微小气泡注入细胞内部。气泡的气体收缩后,只有药物到达患部。

  由于方向性很明确,所以新型注射器能针对局部进行高精度治疗,而且由于开出的孔只有4微米左右,所以对细胞的损害很小。研究小组准备进一步改良注射器结构,并与企业合作,争取早日使新型注射器达到实用化程度。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站