高血压治疗要合理使用利尿剂

【时间:2014年12月12日 09:53】【来源:举报】【作者:】【编辑:吕超晔】

  我国高血压人群中,特别是我国北方人、老年人高血压人群饮食与欧美等西方高血压人群饮食特点上差别很大,主要表现为高盐和低钾。因此,多数可能是盐敏感型高血压。对于我国的高血压人群,应更多考虑利尿剂在高血压中的降压作用。临床常用降压治疗的利尿剂主要是噻嗪类利尿剂。虽然噻嗪类利尿剂用于治疗高血压历史已经超过50年,但由于担心长期使用噻嗪类利尿剂可能会引起胆固醇及甘油三脂增高,进而有可能增加罹患冠心病的危险以及可能导致电解质紊乱、高尿酸血症、胰岛素抵抗、糖耐量异常等副作用,临床医师在应用利尿剂治疗高血压上仍存在一定的顾虑。国际上对是否应将利尿剂作为一线降压药物来治疗高血压也有不同意见。通常来说,盐的摄入独立于血压变化作用于微动脉张力应答元件和动脉壁,间接和直接导致年龄相关的动脉硬化,而噻嗪样利尿剂吲达帕胺则能减轻钠负荷,在不改变肱动脉直径的情况下降低血压,并且能增加高血压患者的延展性和顺应性,在老年人群中的作用更明显。吲哒帕胺可预防高血压大鼠由于高盐饮食导致的血管舒张效应降低,使盐敏感性血流感受器功能紊乱得到恢复。老年高血压患者服用培哚普利和阿米洛利-氢氯噻嗪,随访9个月,发现两组患者肱动脉壁肥厚得到改善,颈动脉顺应性均增加。一些研究发现螺内酯和氢氯噻嗪能明显降低颈、股动脉的脉搏波传导速度并增加血管顺应性,降低心力衰竭死亡率。

  利尿剂在降低血压和心血管事件危险方面具有长期的经证实的效果。在适当注意合理选择、给药并监测的情况下,以利尿剂为基础的降压治疗可极大地提高达到血压目标值的能力。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站