中医药为艾滋病治疗点燃新希望

【时间:2014年12月15日 10:42】【来源:新华网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

   新华社记者王思北

   12月1日是世界艾滋病日。目前,这一病死率极高的传染病尚无有效治愈办法,仍然是当今人类面临的重大公共卫生问题和社会问题。

   为了探索中医药防治艾滋病的有效途径,2004年,国家中医药管理局、原卫生部和财政部在我国五省联合实施中医药治疗艾滋病试点项目,由中央财政安排专项资金,为艾滋病毒感染者和病人提供免费中医药治疗。

   作为艾滋病“重灾区”,河南省在2004年成为首批中医药治疗艾滋病试点项目省份之一。

   日前,记者在跟随国家中医药管理局到河南实地调研该项目进展情况时,见到了一群人正在河南开封尉氏县枣朱村的村口修建新房。

   “我怎么都想不到,得艾滋病十多年了现在还能站起来,还能打零工挣钱。”在这处工地上负责“打灰”的李国(化名)欣喜地告诉记者。他的衣服上有不少泥点,但脸上却满是笑容。

   13年前,李国因卖血感染了艾滋病。当时这位33岁的男人已经给自己准备好了棺材。“连站都站不起来,只能在地上爬,整天就是躺着等死。”他说。

   李国的“重生”得益于中医药治疗艾滋病试点项目。在中医医生的精心救治下,他不但活了下来,还恢复了劳动能力。“现在打零工一天能挣个百八十,我还想挣钱给儿子娶媳妇哩!”李国笑着说。

   和李国一样,自2004年这一项目启动以来,越来越多的艾滋病人由曾经的饱受病痛折磨、丧失生活自理能力,经过中医药治疗后恢复了劳动能力,生活质量也显著提升。

   来自国家中医药管理局的统计数据显示,目前,全国试点省(区、市)已由最初的5个增至19个,年度中央财政投入增加到8226万元,累计投入约5.3亿元。截至2014年9月30日,已有26276名艾滋病患者和感染者接受了中医药免费治疗。

   “项目实施10年来,参与治疗的病人总体年病死率呈逐年下降趋势,CD4+T淋巴细胞(人体免疫细胞)水平平稳并逐渐升高,病毒载量水平逐渐降低,年病死率逐年降低。同时,感冒、发热、腹泻、黏膜溃疡等机会性感染的发生频率明显减低。”河南中医药治疗艾滋病试点项目办公室负责人徐立然说,有的病人从骨瘦如柴到恢复圆润,吃不下饭的胃口好了,还有的逐步恢复了劳动能力。

   据统计,目前,河南艾滋病病死率从9.23%下降到3.39%,低于国际水平。

   河南省中医学院第一附院消化内科主任医师冀爱英告诉记者:“中医药治艾理念不是把病毒杀死,而是对病毒进行抑制,改善病人的生活质量,让病人带病延年。”

   河南省中医药学会会长夏祖昌指出,相较于西医药疗法,中医药治疗艾滋病具有明显的经济优势。单纯接受中医药治疗的艾滋病患者,药费每人每天低于10元。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站