iPS细胞可培成心肌组织

【时间:2015年01月28日 11:28】【来源:京华时报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  据新华社电日本一个研究小组日前宣布,他们将由iPS细胞(诱导多功能干细胞)培育而来的心肌细胞片移植到心肌梗塞的大鼠体内后,发现其能同化成为心脏的一部分,这让人们对再生医疗有更多期待。

  大阪大学研究人员首先培育出患有心肌梗塞的大鼠,再向其心脏移植由iPS细胞培育而来的心肌细胞片。之后,研究人员利用大型同步辐射光源“SPring-8”发出的X射线照射发现,在移植的心肌细胞内,负责心脏收缩的肌动蛋白和肌球蛋白配合心脏的收缩在发挥作用。这显示,移植的心肌细胞已经成为大鼠心脏的一部分。

  研究小组说,这是首次证明,由iPS细胞培养的细胞能够作为心肌组织持续发挥作用。大阪大学正在推进利用iPS细胞开展再生医疗的研究,即用iPS细胞培养出心肌细胞片再移植给重度心力衰竭患者,因此上述成果具有重要意义。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站