当前位置:广西健康生活网 > 健康产业 > 健康科技

iPS细胞可培成心肌组织

  据新华社电日本一个研究小组日前宣布,他们将由iPS细胞(诱导多功能干细胞)培育而来的心肌细胞片移植到心肌梗塞的大鼠体内后,发现其能同化成为心脏的一部分,这让人们对再生医疗有更多期待。

  大阪大学研究人员首先培育出患有心肌梗塞的大鼠,再向其心脏移植由iPS细胞培育而来的心肌细胞片。之后,研究人员利用大型同步辐射光源“SPring-8”发出的X射线照射发现,在移植的心肌细胞内,负责心脏收缩的肌动蛋白和肌球蛋白配合心脏的收缩在发挥作用。这显示,移植的心肌细胞已经成为大鼠心脏的一部分。

  研究小组说,这是首次证明,由iPS细胞培养的细胞能够作为心肌组织持续发挥作用。大阪大学正在推进利用iPS细胞开展再生医疗的研究,即用iPS细胞培养出心肌细胞片再移植给重度心力衰竭患者,因此上述成果具有重要意义。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码