我国实现3D打印全骶骨假体治疗骶骨恶性肿瘤

【时间:2015年07月14日 10:02】【来源:光明日报】【作者:】【编辑:谭小丽】

    

  光明日报北京7月13日电 记者田雅婷13日从北京大学人民医院获悉,该院日前成功完成了世界首例3D打印全骶骨假体治疗骶骨恶性肿瘤,这是3D打印技术在该疾病治疗领域中的首次应用。

  3D打印定制人工全骶骨假体。(资料图片)

  据了解,患者来自广西,患有骶骨脊索瘤,北京大学人民医院骨肿瘤科主任郭卫及其团队进行充分研究后,确定为他实施骶骨恶性肿瘤I期后路全骶骨切除术。郭卫指出,骶骨是人体躯干与肢体连接的重要骨性结构,上方与腰椎形成腰骶关节,两侧与骨盆形成骶髂关节。全骶骨切除后的骨缺损,会造成人体躯干与骨盆失去联系,患者术后可能无法站立行走,生活无法自理,而骶骨切除术后重建则是国际上骨肿瘤学界的一大难点。

  据悉,为了最大程度重建该患者的骶骨缺损,恢复其腰骶部的连续性,郭卫决定应用3D打印技术,根据患者骶骨切除术后的骨缺损,定制出一个人工全骶骨假体。其表面具有金属孔隙结构,可允许骨细胞长入空隙金属内,假体与脊柱、骨盆连接,更符合生物力学结构的功能重建。这一假体及重建方式均为世界首创,为骶骨恶性肿瘤切除后骨缺损的重建方式开辟了新途径。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站