逛街久站脚痛 按涌泉穴助舒缓

【时间:2014年01月21日 11:18】【来源:health.gxnews.com.cn】【作者:】【编辑:卢迪】

农历春节来临,民众忙着逛街采买年货、大扫除,而不少从事久站职业的人,如柜姐、销售员等,随着过年前节节上升的业绩,工作时间跟着增加,1天可能需要站到10小时以上,让双脚疼痛不已,增加罹患足底筋膜炎的风险。中医师指出,中医认为足底筋膜炎与肾虚有关,可以中药改善,或在发生脚痛时,按压脚部的涌泉穴助舒缓。

 

【涌泉穴助舒缓脚痛】

中医师指出,足底筋膜炎与筋膜结构退化有关,体重过重、久站、过度运动及脚部结构异常者有较高风险。患者通常在早上下床时,脚跟容易剧痛,且若平常站太久症状也容易加重。休息后虽然能暂时减轻症状,但起身站立的瞬间又会剧痛,平时除了减少站立,在发生脚痛时,可多按压涌泉穴作为保健之用。

涌泉穴位在足底筋膜的中心,于脚底人字纹中点,于足底二三趾间线直下,脚掌从上往下约三分之一处,按压有固筋骨及降压,具辅助调整体质作用,民众平时在家可以两手大拇指轮流搓揉,就能适度舒缓脚部酸痛,也能预防足底筋膜炎上身。

【固足中药:杜仲、肉苁蓉与巴戟天】

另外,护腿固足,药膳也可辅助。中医认为筋骨肌肉衰老退化多与肾虚有关,补肾药可辅助改善,中药杜仲、川续断、桑寄生、生黄耆、淮山药、淮牛膝可补肾气;山茱萸、生地、女贞子、何首乌则养肾阴;体质较虚寒者可用仙茅、仙灵脾等,不过用药不宜太燥热。

zh医师建议,可准备杜仲、肉苁蓉与巴戟天,加上适量食材,辅助强健腿部肌肉。具体做法是将杜仲3钱、肉苁蓉3钱、巴戟天3钱洗净后装入纱布袋中,并准备鸡肉或排骨1斤,洗净切块,与药材一同炖煮半小时,每3天服用1次,共15天。

 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站