养生警惕:夜班族患糖尿病几率高

【时间:2014年08月14日 10:36】【来源:中国中医药报】【作者:】【编辑:吕超晔】

  据英国“糖尿病网站”7月25日报道,中国一项新研究发现,夜班族罹患2型糖尿病的风险会增加37%。

  华中科技大学研究人员对12项观察研究的结果进行了梳理分析。这些研究共涉及226652名参试者,其中包括14595名糖尿病患者。研究发现,与不上夜班的人群相比,上夜班人群糖尿病危险增加9%。男性糖尿病危险比女性更大。上夜班男性糖尿病危险增加37%。而白班夜班轮流交替则会导致糖尿病危险增加42%。

  研究人员表示,研究并未深入探究夜班增加糖尿病风险的具体机理。但是,一种解释是,睡眠模式的改变会影响体内重要激素水平的改变,进而增加糖尿病危险。另一种解释是,夜班族每天进餐时间的变化也会导致速食食品摄入量增加,这些食物往往热量高营养低。(陈希)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站