秋天来了!换季注意预防秋燥、感冒和腹泻

【时间:2015年09月14日 10:19】【来源:人民网-健康卫生频道】【作者:】【编辑:金秀梅】

  三、预防秋季腹泻

  进入秋季,逐渐下降的气温适合一些导致泻病原微生物的生长,因此是细菌性痢疾、大肠杆菌肠炎等肠道疾病的多发季节,很多人特别是婴幼儿都会在秋季出现腹泻。在这个季节要怎么预防秋季腹泻?

  1、保持良好的卫生习惯

  少吃生冷的食物,食物必须要煮透才能食用。不要在卫生条件恶劣的路边摊吃东西。餐具做好清洁消毒,饭前便后洗手。

  2、食物放置妥当

  加工生食和熟食的餐具应分开,以避免交叉污染。剩饭、剩菜等在食用前必须充分加热,从冰箱中取出的食物也应加热后再食用。

  3、保持室内空气流通

  千万不要因为天气转冷,怕受凉而紧闭门窗,保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。

  4、加强锻炼

  应注意多锻炼身体,增强体质;保持充足的睡眠和丰富的营养,有助于预防肠道传染病。

  5、注意保暖

  根据天气适当增减衣物,注意保暖避免着凉。

  6、秋季腹泻后无需禁食

  除非是严重呕吐无法进食,否则可以有选择地吃一些清淡的食物。也不要自行服用抗生素,秋季常见的病毒性腹泻一般可以自愈,病情严重者需到医院对症治疗。

  (权娟综合)



上一页   下一页
第 [1] [2]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站