番茄怎么吃最养生 吃西红柿有6大禁忌

【时间:2015年11月24日 10:18】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  西红柿营养丰富,老幼皆宜。西红柿的确有很多的功效,但同时有的也存在健康隐患。这就在于你是否能挑对西红柿。

  关于西红柿的意想不到的功效

  意大利美食善用西红柿,让人误以为西红柿源自欧洲。其实,它的原产地是墨西哥,哥伦布第一次把西红柿的种子带到欧洲。

  1、多吃西红柿能减少伤口感染,因为富含抗氧化剂。

  2、西红柿预防前列腺癌、结肠癌和胰腺癌,作用最明显。

  3、有机西红柿比普通西红柿所含的番茄红素高很多倍。

  4、西红柿有稳定血糖和胆固醇的功效,因为西红柿是膳食纤维的重要来源。

  5、西红柿的颜色分为红、黄、橙、绿、紫,但是没有蓝色。

  吃西红柿的几大禁忌

  1、不宜和青瓜同食

  青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,假如二者一起食用,会达不到补充营养的效果。

  2、服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食

  番茄含维生素K较多,维生素K主要催化肝中凝血酶活素的合成。维生素K不足时,会使凝血时间延长造成皮下和肌肉出血。

  3、空腹时不宜食用

  番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝聚成不溶解的块状物,轻易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。

  4、不宜食用未成熟的番茄

  青番茄含有生物碱甙(龙葵碱),食用后轻则口腔感到苦涩,重时还会有中毒现象。

  5、不宜长久加热烹制后食用

  长久加热烹制后会失去原有的营养与味道。

  6、服用新斯的明或加兰他敏时禁食

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站