常用吹风机头发易开叉怎么办

【时间:2015年11月24日 10:11】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  有些人头发会出现“开叉”的现象。所谓“开叉”,是指一根头发的末端一分为二,甚至分成几条细丝状。其实,头发开又是可以避免的。

  那么,为什么头发会开叉呢?有几种原因:一是头发过长,二是经常烫发、吹热风筒。三是用强碱性肥皂洗头发过于频繁,四是身体健康情况不太好,某些头发生长所必需的营养成分不足。

  3个原因会让头发分叉

  经常使用吹风机

  其实使用吹风机并不会直接导致发尾分叉,关键是使用的方法是否正确。在洗发后或者平时的造型中,用最热的强风吹发会带走秀发中的水分,使头发干枯,尤其是洗发后直接吹干对头发伤害很大。

  对策:平时打理头发,应尽量避免使用吹风机,尤其是头发潮湿的时候。如果实在需要,也应在吹风之前尽量把头发擦干,并在上面涂一层免洗护发油做隔热处理。使用有负离子功能的美发吹风机也很有帮助。

  使用碱性较大的洗发水

  洗发水是否适合自己的发质十分关键,使用去油性强的碱性洗发水会使秀发油脂供给不足,导致干枯分叉。并且长期使用一种洗发产品也是导致秀发问题的一大原因。

  对策:一定要根据自己的发质挑选质量好的洗发产品,无硅并温和的产品是最佳的。

  可以根据自己的发质变化有针对性的更换使用不同功效的产品。此外,洗护发产品可不能从一而终,周期性更换才能保证健康的发质。

  频繁的烫染

  频繁的烫发和染发对头发的伤害非常大,其中的化学成分会使得头发干枯毛躁。如没有加强烫染后的头发护理,就会使发尾分叉严重。

  头发开叉怎么办?

  头发过于干燥、营养不足、经常使用碱性过强的洗发液、阳光曝晒以及不恰当的染发、烫发、电吹风等均可引起头发开叉。遇到头发开叉时应采取如下方法处理:

  (1)把开叉的部分剪掉。剪发时要在距开叉处2厘米的地方用剪刀平剪,不要斜剪,不能用剃刀削。

  (2)选择合适自己头发的洗发液,洗后再用护发素护发。尤其是在烫发和染发后应特别注意。

  (3)平时梳发动作要轻,最好能用猪鬓毛刷进行适当的梳刷,以帮助油脂均匀地分布于整根头发上。

  (4)尽量不要戴发卷睡觉,更不要卷得太紧。

  (5)不要过频地烫发,尽量少用电吹风。

  (6)避免在阳光下直接照射太久。

  (7)平时多吃含钙和维生素丰富的食物。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站